Cette année encore, le vignoble est en fête partout où l’on cultive la vigne pour faire du Saint Mont. En complément du dépliant diffusé par Plaimont Producteurs, organisateur de ces jours de liesse, qui classe les événements par village, Le Journal du Gers présente un classement complémentaire jour par jour et heure par heure. Comme d’habitude, on a l’embarras du choix des visites, des animations et des expositions.
Visite de chais, de parcelles de vignes historiques, démonstrations culinaires, sans oublier, bien sûr, les dégustations et les rencontres avec les vignerons. Et des concerts, et des jeux ! De Marciac Plaisance-du-Gers et à Aignan, de Saint-Mont au château de Sabazan, de Termes-d’Armagnac à Bouzon-Gellenave et à Lupiac, c’est un pays de Cocagne qu’il faut visiter, spécialement en cette fin de mars.
Nouveau
Il est possible de visiter les châteaux en bus samedi et dimanche : départ de la Cave de Saint-Mont à 10 heures et aussi le samedi à 14 h 30. Renseignements et réservations sur le site de Plaimont Producteurs (http://www.plaimont.com/).
Bien entendu, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé et il faut consommer avec modération.
Vendredi 29 mars
-
19 heures à Lupiac : soirée d’ouverture avec tapas, banda et concert,
-
19 heures à Marciac : sortie de résidence artistique « Les Loko » à l’Astrada (entrée libre).
Samedi 30 mars
-
9 heures à 13 heures à Riscle : portes ouvertes au lycée agri-viticole (présentation des formations, dégustations et visite du chai),
-
9 heures à la Cave de Plaisance-du-Gers : casse-croûte offert par les vignerons du Saint Mont,
-
9 h 30 à Marciac : casse-croûte par les vignerons du Saint Mont,
-
10 h 30 à 11 heures, 14 h 30 à 15 heures et 16 heures à 16 h 30 à Aignan au village : course des rouleurs de barriques par le dernier club de France (venez essayer!),
-
11 heures au château de Sabazan : visite et dégustation « De la vigne à la bouteille » animées par un œnologue (gratuit réserver au 05 62 69 62 87),
-
11 heures à la Cave d’Aignan : l’atelier du sommelier animé par un œnologue (gratuit réserver au 05 62 69 62 87),
-
11 heures à Aignan : démonstration culinaire autour du foie gras par Richard Poullain, chef du Château de Projan (32),
-
12 heures à la Tour de Termes-d’Armagnac : repas termois selon arrivage,
-
11 heures à Saint-Mont : cérémonie d’ouverture, coup de canon et mise en perce d’une cuvée emblématique du Saint Mont animée par Ziveli Orchestar du Festival Welcome en Tziganie suivie d’un repas aux tisons,
-
10 h 30 et 15 h 30 à la Cave de Saint-Mont : découvertes des cuvées d’exception AOC Saint Mont avec dégustation par un œnologue et visite de la parcelle préphylloxérique (15 euros par personne, réserver au 05 62 69 62 87),
-
10 heures, 15 heures et 16 h 30 : visite privée de la cave du Monastère de Saint-Mont et dégustation de 2 millésimes (gratuit réserver au 05 62 69 62 87),
-
10 h 30 et 15 h 30 à la Cave de Plaisance-du-Gers : circuit découverte de la viticulture biologique par un vigneron accompagné du lycée agricole de Masseube (gratuit réserver au 05 62 69 62 87),
-
11 heures à la Cave de Plaisance-du-Gers : atelier « assemblez votre propre cuvée et repartez avec votre bouteille (gratuit réserver au 05 62 69 62 87),
-
13 heures et 15 heures au village à Aignan : atelier Body Painting avec l’association Skin Jackin,
-
14 h 30 et 16 h 30 : à Bouzon-Gellenave au château Saint-Gô : initiations à la dégustation des vins de Saint Mont par un œnologue (gratuit réserver au 05 62 69 62 87),
-
15 heures et 17 heures à la Cave d’Aignan : atelier « assemblez votre propre cuvée et repartez avec votre bouteille (gratuit réserver au 05 62 69 62 87),
-
15 heures à la Cave de Saint-Mont : visite de la vigne Monument historique de Sarragachies au départ de la cave (gratuit réserver au 05 62 69 62 87),
-
15 heures à la Cave de Saint-Mont : animation « Questions pour un vigneron » ; venez tester vos connaissances sur l’appellation Saint Mont,
-
15 heures et 17 heures à la Cave de Plaisance-du-Gers : dégustation intuitive les yeux bandés (gratuit réserver au 05 62 69 62 87),
-
15 heures au village de Plaisance-du-Gers : visite et démonstration à la tonnellerie de l’Adour (gratuit),
-
16 heures à Lupiac : concours de lancer de béret avec le concours du Musée du béret de Nay (64),
-
16 heures à Bouzon-Gellenave au château Saint-Gô : démonstration culinaire par Jean-Christophe Rousseau, chef du Solenca à Nogaro,
-
17 heures au village de Plaisance-du-Gers : projection du film Vino Veritas suivi d’un débat et d’une dégustation au cinéma de Plaisance (gratuit),
-
17 heures à Marciac : « blind test » organisé par l’Astrada sur la place du village,
-
20 heures à Aignan au village : Nocturne du saint Mont avec restauration, bandas et concert rock par Next et la French Teuf,
-
21 heures à Marciac : concert de jazz, Giovanni Mirabassi Trio invite Sarah Lancman à l’Astrada.
Dimanche 31 mars
-
9 heures à 13 heures à Marciac : marché des fromagers par des producteurs locaux et brocante de printemps sous les arcades,
-
9 heures à la Cave de Plaisance-du-Gers : casse-croûte offert par les vignerons du Saint Mont,
-
9 h 30 à Marciac : casse-croûte offert par les vignerons du Saint Mont,
-
10 heures, 15 heures et 16 h 30 au village de Saint-Mont : visite privée de la Cave du Monastère et dégustation de 2 millésimes (gratuit réserver au 05 62 69 62 87),
-
10 h 30 à Bouzon-Gellenave au château Saint-Gô : initiation à la dégustation des vins de Saint Mont par un œnologue (gratuit, réserver au 05 62 69 62 87),
-
10 h 30 et 15 h 30 à la Cave de Plaisance-du-Gers : circuit découverte de la viticulture biologique par un vigneron accompagnant du lycée agricole de Masseube (gratuit réserver au 05 62 69 62 87),
-
11 heures au village de Saint-Mont : messe en gascon avec les Chanteurs vignerons du Vic-Bilh et le Rallye des trompes madiranaises,
-
11 heures à la Tour de Termes-d’Armagnac : rencontre et dégustation autour du thème Le bonheur est dans le Gers ; Avec Claire Fourcade, productrice de foie gras d’oie (L’Amour est dans le pré), Bruno Sirven (Arbres et Paysages 32),Thierry Blanchard (Comité départemental du tourisme), Florent Leclerc (magazine Plaisir du Gers) et Nadine Raymond, responsable technique de R&D de Plaimont,
-
11 heures à la Cave de Plaisance-du-Gers : atelier « assemblez votre propre cuvée et repartez avec votre bouteille (gratuit réserver au 05 62 69 62 87),
-
11 heures au château de Sabazan : visite et dégustation « De la vigne à la bouteille » animées par un œnologue (gratuit réserver au 05 62 69 62 87),
-
11 heures à Lupiac : animation en costumes du XVIIe siècle pour la présentation du programme du 8e Festival d’Artagnan chez d’Artagnan, suivi d’un repas poulet et bœuf grillés,
-
11 heures à la Cave de Plaisance-du-Gers : démonstration culinaire par Marc Passera, chef au Château du Haget (32),
-
11 heures au village de Plaisance-d-du-Gers : « tienta » (épreuve tauromachique de sélection des futures mères reproductrices) suivie d’un apéritif à la Cave avec l’École de musique de Plaisance (gratuit),
-
11 heures à la Cave d’Aignan : atelier « Assemblez votre propre cuvée et repartez avec votre bouteille » (gratuit réserver au 05 62 69 62 87),
-
12 heures à la Cave d’Aignan : démonstration de la confection de croustades par Elody Collavino (Les Saveurs de Giram d’Urgosse),
-
12 heures au village d’Aignan : présentation de vieux millésimes AOC Saint Mont blanc,
-
13 heures à Bouzon-Gellenave au château Saint-Gô : grand déjeuner vigneron organisé par Nos gueules de Saint Mont (réserver au 05 62 69 62 87),
-
15 heures au village de Plaisance-du-Gers : visite et démonstration à la tonnellerie de l’Adour (gratuit).
Le coin des repas
Vendredi
-
19 heures à Lupiac : soirée d’ouverture avec tapas, banda et concert,
Samedi
-
12 heures à Lupiac : poulet et bœuf grillé organisé par les jeunes agriculteurs (réserver au 05 62 09 24 09),
-
12 heures à Saint-Mont : repas aux tisons (papillote de foie gras et magret 15 euros) ; réserver en ligne (www.foyerde saint-mont.info),
-
12 heures à Plaisance : menu complet, produits locaux (15 euros réserver au 05 62 69 44 43),
-
12 heures à la Tour de Termes-d’Armagnac : repas termois selon arrivage,
-
20 heures à Aignan : Nocturne du Saint Mont, restauration, bandas et concerts.
Dimanche
-
12 heures à Lupiac : poulet et bœuf grillé organisé par les jeunes agriculteurs (réserver au 05 62 09 24 09),
-
12 heures à Saint-Mont : repas aux tisons (papillote de foie gras et magret 15 euros) ; réserver et payer en ligne sur ce site (www.foyerdesaint-mont.info),
-
12 heures à Plaisance : menu complet, produits locaux (15 euros réserver au 05 62 69 44 43),
-
12 heures à Aignan : magret et frites,
-
12 heures à la Tour de Termes-d’Armagnac : repas termois selon arrivage,
-
à 12 heures au foyer de Sabazan : assiette composée (daube et magret),
-
13 heures à Bouzon-Gellenave au château Saint-Gô : grand déjeuner vigneron organisé par Nos gueules de Saint Mont (réserver au 05 62 69 62 87).