P1530420.JPG

CHAMPIONNAT DE FRANCE NATIONALE 3 MASCULINS

Auch : 90

Tursan Basket Chalosse : 69

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 300 environ. ARBITRES : Youssef Azahaf et Céline Guiraud. QUART TEMPS : 22-17, 29-19, 26-7, 13-26. MI-TEMPS : 51-36.

AUCH  35 tirs réussis sur 76 tentés dont 11 sur 36 à trois points. 9 lancers francs réussis sur 13 tirés. 23 fautes d’équipe. Joueur sorti pour cinq fautes : Debrie (37ème). Les marqueurs : Labric(-), Agostini(4), Debrie (7), Zoé (19), Naval (25), Pujolle(3), Franceschin (1), Chaléat (13), Thiry(7), Versier(11).

TURSAN BASKET CHALOSSE 22 tirs réussis sur 55 tentés dont 1 sur 9 à trois points. 19 lancers francs réussis sur 27 tirés. 18 fautes d’équipe. Joueur sorti pour cinq fautes : Kilambue (38ème). Les marqueurs : A. Fedensieu (13), Joie (13), M. Fedensieu (5), Dumartin (9), Lescoute (3), Marsan (8), Langlade (4), Darricau (2), Kilambue (10), Lassabe (2).

Il fallait vite relever la tête après cette défaite concédée à Montauban, c’est fait et avec la manière, sauf en fin de partie, où les Auscitains se sont accordés cinq minutes de flottement. Personne ne leur en voudra tant le travail a été bien fait auparavant face à des Landais accrocheurs mais n’ayant pas pesé lourd face à une équipe d’Auch bien en place défensivement et offensivement.

Tursan se montre fringant durant les deux premières minutes de la rencontre avant de lâcher du lest sur une première série de Jérôme Zoé. Auch ne s’envole pas pour autant étant contraint de contenir les offensives percutantes des visiteurs qui tiennent leur score grâce aux lancers francs. Ce qui n’est pas suffisant pour stopper les envolées offensives locales où Robin Naval par ses tirs primés (5 en tout durant le match) se montre à son aise, (39 à 23 à la 15ème). Tursan fait feu de tout bois, mais en vain avec ses deux intérieurs, Gerry Kilambue et Damien Langlade, qui sont aux abonnés absents. Et Auch vire à la pause avec 15 points d’avance.

A la reprise, les Landais encaissent un 9 à 0 grâce au duo Bastien Versier et Lucas Thiry. Après un panier primé de Gerry Kilambue qui stoppe l’hémorragie, Simon Chaléat, Jordan Debrie et Jérôme Zoé, concluent la domination auscitaine par un 10 à 0 (79 à 43 à la 31ème). La messe est dite pour les visiteurs lesquels vont profiter d’un relâchement des locaux en inscrivant un 13 à 0 où Adrien Fedensieu et Yoann Joie montrent de quoi ils sont capables, (82 à 61 à la 35ème). Auch qui a tout de même sa fierté, remet les choses au point par Jérôme Zoé et Robin Naval, tandis que Romain Pujolle conclue le score auscitain par un tir primé. Par cette victoire, les Gersois se sont rassurés et conservent leur  place de leader avant de recevoir, samedi 9 mars, les Béarnais de Malaussanne.

Jérôme Séailles, entraîneur d’Auch : « Nous avons fait un match sérieux face à une équipe rugueuse. Nous avons mis l’accent sur la défense avec une grosse implication de tous les joueurs, ce qui nous permis de museler et fatiguer notre adversaire. Il reste maintenant à bien négocier nos cinq prochains matchs qui seront des finales »