Basket-Ball, NM3: Auch s'impose largement face à l'Elan Tursan Basket

IMG_4879.JPG

Les Auscitains ont déroulé leur jeu en seconde période

Photo ((Photo: Jean-Marc Ramel) : Enzo Franceschin a fêté ses 18 ans par une victoire.

Auch : 97

Elan Tursan Basket : 63

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 300 environ. ARBITRES : Ayoub Chahid et Alban Autret. QUART TEMPS : 22-21, 23-15, 29-15, 23-12. MI-TEMPS : 45-36.

AUCH  34 tirs réussis sur 65 tentés dont 11 sur 33 à trois points. 18 sur 25 aux lancers francs. 26 fautes d’équipe. Joueur sorti pour cinq fautes : Thiry (40ème). Les marqueurs : Labric(3), Agostini(4), Debrie (8), Zoé(25), Naval(9), Franceschin (6)), Tichané (2), Franceschin (7), Thiry(6), Versier(9).

Elan Tursan Basket 22 tirs réussis sur 53 tentés dont 5 sur 14 à trois points. 14 sur 26 aux lancers francs. 22 fautes d’équipe. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes. Les marqueurs : Sebie (3), Argueil (7), Durand (7), Pasquet (6), Diop (4), Delseries (10), Dufau (4), Berenguel (8), De Almeida (4), Minot (10).

La venue d’une équipe landaise est en principe toujours attractive car ayant cette renommée de ne jamais rien lâcher et d’être adroite. Les Auscitains ont pu le constater l’espace des quinze premières minutes face à des visiteurs accrocheurs et décidés à jouer les trouble-fêtes. Les ambitions landaises cependant se sont vite éteintes lors des vingt cinq minutes suivantes où Auch a joué un ton au-dessus, comme se doit de le faire un leader. L’Elan Tursan Basket n’ayant pas su trouver de solutions a donc mis les deux genoux à terre face à une défense locale impériale et une attaque aux rouages parfaits.

D’entrée les visiteurs par Hugo Argueil décochent un tir primé auquel réplique l’auscitain Robin Naval. Le ton est donné à ce début de rencontre où Tursan se montre très entreprenant en attaque et solide en défense. Ce qui  oblige Auch à s’en remettre à des tirs primés mais sans grand résultat, cela permet aux visiteurs de mener au score sans toutefois creuser un écart conséquent. Les locaux sur un tir au buzzer de Jérôme Zoé concluent ce premier quart temps avec un point d’avance (10ème : 22 à 21). A la reprise Tursan qui aligne un 6 à 0 ne montre pas le moindre signe de faiblesse jusqu’au moment où l’auscitain Jérôme Zoé par un tir primé donne l’avantage à l’ABC (33 à 31 à la 16ème). Dès lors Auch enclenche le turbo face à des visiteurs impuissants à stopper les vagues offensives locales qui signent un 10 à 0, (43 à 32 à la 18ème). Les Auscitains rassurés concluent cette première mi-temps avec 9 points d’avance.

A la reprise Robin Naval aligne un tir bonifié, l’intérieur Bastien Versier assure 7 points consécutifs et le duo Jérôme Zoé et Simon Chaléat concrétisent un 8 à 0, (68 à 46 à la 27ème). Tursan vient de lâcher prise et ne va pas s’en remettre face à une défense auscitaine très présente sachant varier ses systèmes. Du coup le secteur offensif se voit gavé de ballons de contre-attaques qui prennent de vitesse les replis défensifs landais. La sentence va s’avérer lourde pour Tursan qui concède 34 points suite à un panier primé de Simon Chaléat à l’ultime seconde de jeu.

Jérôme Séailles, entraîneur d’Auch : « Nous réalisons un bon score face à une équipe de Tursan qui est bien rentrée dans le match. Il fallait laisser passer l’orage. Nous avons bien joué collectif avec de la rigueur et de l’attention durant toute la rencontre. Les joueurs de Tursan se sont perdus face à nos systèmes défensifs. Cette rencontre est positive pour nous pour la suite du championnat et cela dès samedi prochain à Montauban ».