Basket : Auch, leader, a dû s'employer face aux Palois, derniers.

P1520388.JPG

CHAMPIONNAT DE FRANCE NATIONALE 3 MASCULINS

Auch : 96

Pau Nord-Est : 89

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 300 environ. ARBITRES : Sébastien Nassiet et Ahmed Abbassi. QUART TEMPS : 18-27, 26-17, 21-24, 31-21. MI-TEMPS : 44-44.

AUCH  34 tirs réussis sur 76 tentés dont 8 sur 28 à trois points. 20 sur 27 aux lancers francs. 20 fautes d’équipe. Joueur sorti pour cinq fautes : Agostini (44ème). Les marqueurs : Labric(-), Agostini(-), Debrie(6), Zoé (24), Naval (17), Pujolle(-), Franceschin (2), Chaléat (22), Thiry(14), Versier(11).

PAU NORD-EST 32 tirs réussis sur 74 tentés dont 14 sur 30 à trois points. 11 sur 22 aux lancers francs. 24 fautes d’équipe. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes. Les marqueurs : Fauthoux(-), Darrieutort (12), Zabalou (7), Bellot (2), Mauvoisin (9), Eugène (25), Moreau (-), Mélina (10), Renaud (20), Perroni (4).

Cette rencontre entre les deux extrêmes, Auch étant leader et Pau Nord-Est dernier, n’a pas été une simple formalité pour les Auscitains qui s’étaient imposés au match aller, 64 à 76. Les Palois ont su brouiller les cartes des joueurs locaux en leur opposant un jeu agressif de tous les instants et en étant de surcroît particulièrement adroits. Ce n’est que dans les trois dernières minutes de jeu qu’Auch est parvenu à se débarrasser des Béarnais en allant chercher les fautes dans leur raquette.

La première mi-temps a été tout à l’avantage des visiteurs qui, par leur pression défensive, ont contenu des locaux n’arrivant pas à passer à la vitesse supérieure dans leur jeu offensif. Le trio composé de Jérôme Zoé, Robin Naval et Simon Chaléat ayant su prendre ses responsabilités évite le pire aux auscitains face à un adversaire bien organisé autour de l’excellent Maxime Renaud et Maxime Eugène. Un passage à vide des Palois qui encaissent un 10 à 0 au milieu du second quart temps permet à l’ABC  d’accrocher le partage des points à la mi-temps, 44 à 44.

La seconde période jusqu’à la 37ème minute est un chassé-croisé entre les deux formations où les écarts au score se limitent au maximum à 3 points. Lucas Thiry qui s’était fait oublier en première mi-temps, redonne des couleurs aux auscitains en inscrivant 14 points dont 3 tirs primés. Auch, plus agressif, lamine les Palois qui lâchent prise, lors des trois dernières minutes de jeu, en concédant 2 paniers et 8 lancers francs. L’honneur est sauf pour le leader du championnat.

Jérôme Séailles, entraîneur d’Auch : « Nous sommes tombés sur une équipe paloise très adroite et agressive qui nous a posé des problèmes pour mettre notre jeu en place. Fort heureusement, notre expérience a fait la différence, cette courte victoire est pour nous un avertissement ».