BASKET-BALL Championnat de France nationale 2 masculin

P1200530.JPG

Valence-Condom trop inconstant concède sa troisième défaite et se met dans l'embarras

Valence-Condom : 76

Elan Béarnais Pau Nord-Est : 79

LIEU : Valence (Salle Jacques Baurens). SPECTATEURS : 400 environ. ARBITRES : MM. Brethes et Blanchou. QUART TEMPS : 19-19, 20-25, 19-16, 18-19. MI-TEMPS : 39-44.

VALENCE-CONDOM 26 tirs réussis sur 71 tentés dont 5 sur 21 à trois points. 19 sur 35 aux lancers francs. 28 fautes d’équipe. Joueur sorti pour cinq fautes : Bataille(40e). Les marqueurs : Bondron(15), Maggesi(-), Bataille(7), Nasri(9), Trépout(9), Naouri(1),  Gauthier(2), Desbarats(13), Champie(6), Miette(14).

PAU NORD EST 27 tirs réussis sur 56 tentés dont 3 sur 17 à trois points. 22 sur 33 aux lancers francs. 29 fautes d’équipe. Joueurs sortis pour cinq fautes : Pontens(37e), Garne(38e). Les marqueurs : Labanère(3), Garne(17), Mauvoisin(5), Benoit(7), Izuel(-), Seguela(6), Mormin(7), Pontens(11), Vaty(23), Graham(-).

Pour reprendre des couleurs dans ce championnat de nationale 2 qu’il découvre, Valence-Condom doit après deux défaites consécutives, stopper ce début de la loi des séries. La venue des Palois qui tout comme le VCGB jouent pour le maintien, devient l’opportunité à saisir pour enfin ouvrir le compteur d’un premier succès. C’est raté pour une et mille raisons alors que Pau était vraiment à la portée des Gersois. Car malgré16 lancers francs manqués, 36% de réussite aux tirs tant à 2 points qu’à 3 points, et une kyrielle de rebonds donnés à l’adversaire, Valence-Condom n’échoue que sur un écart de 3 points. C’est dire qu’avec à peine un peu plus de réussite aux lancers francs, aux shoots, et avec une défense plus rigoureuse, cette formation gersoise se devait de l’emporter quasiment dans un fauteuil.

Mano à mano

A l’entame de la rencontre les locaux appuient pied au plancher avec un excellent Alexandre Miette omniprésent alors que Pau s’en remet essentiellement à Ludovic Vaty, (14 à 10 à la 5e). Le jeu s’équilibrant de part et d’autre, les deux formations partagent les points à la fin du premier quart temps. A la reprise Ludovic Vaty s’imposant dans la raquette locale, le VCGB encaisse un 8 à 0. Les Palois dès lors gèrent leur avance sans puiser au plus profond de leurs ressources puisque Valence-Condom n’arrive pas à passer à la vitesse supérieure et se montre maladroit. Fabien Bondron cependant éclaircit par moments le jeu valencien par quelques toniques infiltrations dans la défense adverse et deux dunks dont un alley oop sur passe décisive de Johan Desbarats. A la mi-temps le VCGB concède 5 points de retard, ce qui est un moindre mal.

Un moment d’égarement

Remontés à bloc, les Gersois entament la seconde mi-temps avec beaucoup de rigueur défensive, (Pau rend le ballon au bout des 24 secondes), et des contre-attaques qui prennent à défaut la défense paloise. Pau encaisse un 9 à 0, (52 à 45 à la 24e). Alors que tout semble au beau fixe dans le camp local, tout s’écroule au fil des minutes avec des pertes de balles, des maladresses aux shoots et aux lancers francs. Il n’en faut pas plus aux Béarnais pour se remettre sur les bons rails et aligner un 11 à 0 dont 9 points d’affilée de Corentin Carne, (56 à 60 à la 29e). Malgré cela le VCGB ne décroche pas grâce aux prises de responsabilités aux shoots de Yohan Desbarats, Lionel Trépout, et Julien Bataille. Et c’est justement sur un panier primé de Julien Bataille que les locaux reviennent à 2 points des Béarnais, (73 à 75 à la 39e). Deux fautes de la défense gersoise concrétisées par 4 lancers francs réussis de Franck Benoit scellent le sort de la rencontre malgré l’ultime panier d’Alexandre Miette et un lancer franc de Lionel Trépout. Et Valence-Condom reste toujours à la recherche de sa première victoire.