Vendredi 12 octobre une conférence de presse a été tenue conjointement par Plaimont Producteurs et les Jeunes agriculteurs gersois. Plaimont était représentée notamment par Joël Boueilh, son président, et Perrine Lamont, en charge des événements. Benoît Dupuy et Mathieu Cattanié représentaient les Jeunes agriculteurs.
Ceux-ci organisent, comme chaque année depuis 17 ans, une soirée bœuf grillé, jeudi 18 octobre (1) Et, depuis plusieurs années, en partenariat avec Plaimont.
La Colombelle, un vin exceptionnel
La Colombelle est créée avec les cépages colombard et ugni blanc. On raconte qu’André Dubosc, créateur de Plaimont, a redécouvert « le french colombard » aux États-Unis et l’a lancé avec des vignerons pionniers. Le succès est venu, car ce vin est « fruité, tonique, acidulé, avec une pointe de douceur ». Le millésime 2018 présente, selon les spécialistes, puissance et fraîcheur et une belle robe jaune pâle avec des reflets d’or gris. Le nez, « d’une rare finesse, est puissant sur des arômes d’écorces, de pamplemousse et de fruits à chair blanche ». Et la bouche est équilibrée, avec des notes d’agrumes, de fruits exotiques et de fleurs blanches.
Excellent et bon marché
La bouteille de Colombelle est relativement bon marché : 5,90 euros la bouteille. Pourquoi un prix si raisonnable pour un grand vin ? Joël Boueilh répond que Plaimont veut fidéliser une clientèle qui fasse confiance à ses vins et en achète régulièrement plutôt que de faire un achat unique…
Notons que la Colombelle classique – l’Original - conserve cette année aussi son étiquette avec la plume du chapeau des mousquetaires. Mais 30 000 bouteilles « spécial primeur » avec une étiquette spéciale ont été élaborées : on ne peut voir cette étiquette que par transparence. De plus, outre le colombard et l’ugni blanc, un peu de sauvignon leur a été ajouté.
Un succès persistant
Un million de bouteilles sont prêtes et ce sont 3 millions de bouteilles qui vont être commercialisée en un an. De 300 à 400 vignerons produisent les cépages de la Colombelle.
Le lancement de la Colombelle primeur a lieu officiellement chaque année le 3e jeudi d’octobre. Cette année, c’est le jeudi 18. Mais Joël Boueilh sera à Paris pour une présentation nationale mercredi 17 octobre.
Dans le Gers et à Auch, le lancement de la Colombelle est devenu un événement « incontournable ». Ce qui prouve que les Gersois se sont appropriés leur terroir et leurs vins (voir ci-dessous les dates des événements « Colombelle primeur).
Il est donc naturel que Plaimont soit partenaire des éleveurs : souvent les parcelles sont imbriquées et l’on a l’habitude de se parler et de faire la fête ensemble.
Soirée bœuf grillé des Jeuns agriculteurs
Pour leur soirée bœuf grillé-Colombelle, les organisateurs attendent 700 personnes qui se partageront 200 kg de viande après la garbure. Les places seront disputées, il vaut mieux réserver rapidement !
Il y aura une banda, ainsi qu’une animation musicale pendant la soirée. Le but de la soirée est de promouvoir la viande bovine gersoise labellisée et d’en faire « un moment de partage et d’échange privilégié entre le public et les producteurs ».
(1) À 19 h 30 la Maison de Gascogne, place Jean-Davide à Auch : garbure, bœuf grillé à la plancha et Colombelle (16 euros). Réservation : 05 62 61 77 94 ou 05 62 61 77 93.