Rugby : Les résultats du week-end du 8 et 9 septembre

rca argelez 003.JPG

Lombez-Samatan, Gimont et Riscle s'imposent à l'extérieur

Fédérale 1

NÎMES-FLEURANCE : 46-27 Mi-temps : 24-14.

Nîmes : 6 essais Nouri (8e, 34e), Chiker (40e), Darmon (66e, 75e), Robbe (72e), 5 transformations (8, 34e, 40e, 66e) Aleyrangues et Chagnaud (72e), 2 pénalités Aleyrangues (3e, 56e). Carton jaune : Pichard (24e).

Fleurance : 3 essais Muagututia (27e), Lanave (31e), Espinasse (49e), 3 transformations Eberland (27e), Ferre (31e, 49e), 2 pénalités Dupouy (62e, 72e). Carton jaune : Cantaloup (39e).

A  un quart d’heure de la fin de la rencontre les Fleurantins pouvaient espérer au moins au bonus défensif (27 à 24 à la 62ème). Mais par manque de condition physique ils ne purent endiguer la déferlante locale qui aligne 3 essais consécutifs. L’addition est lourde pour les Gersois qui concèdent leur deuxième défaite consécutive.

Fédérale 2

L’ISLE-JOURDAIN-RIEUMES : 30-22 Mi-temps : 10-12.

L’Isle Jourdain : 3 essais pénalité (28) Pinarello (54), Bardet (69). 3 transformations et 3 pénalités (37, 58, 85) Arnaud

Rieumes : 3 essais Tahar (5, 44) Roux (9) 2 transformations Delaye (5) Conduchet (44) 1 pénalité Conduchet (40+1).

Les Lislois bousculés en début de rencontre ont su réagir en seconde période pour inverser le score. On retiendra le courage des Gersois qui ont fait preuve d’abnégation alors que la rencontre semblait leur échapper.

MORLÀAS-EAB XV : 31-20 Mi-temps : 23-12.

Morlaàs : 5 essais Maubarthe (11e, 30e), Cavayé (22e, 35e), Séradin (43e), 2 pénalités A. Lanne-Petit (38e), Pucheu-Planté (83e).

EAB XV : 1 essai Maggesi (51e), 5 pénalités Rielland (10e, 17e, 26e, 32e, 58e).

Retour à la réalité pour les protégés d’Henry Broncan qui sont passés complètement à côté du match notamment en défense. Une défaite qui devrait les remettre en question pour reprendre les bonnes habitudes de la saison dernière.

CASTELJALOUX-LOMBEZ-SAMATAN : 13-20 Mi-temps : 10-9.

Casteljaloux : 1 essai Douzon (23), 2 pénalités (6, 71), et 1 transformation (23) Douzon. Cartons jaunes : Moser (36e), Clavé (57e). Carton rouge : Maucouvert (80+2)

Lombez-Samatan : 1 essai Schab (58), 5 pénalités Delbos (3, 36, 40+2, 67, 76). Carton rouge : Delbos (80+2).

Après avoir contenu son adversaire en première période, le LSC a pris un ascendant irrémédiable sur les Lot-et-Garonnais. Excellente opération pour les Gersois qui ont engrangé de la confiance sur ce match.

Fédérale 3

AUCH-NOGARO : 24-9 Mi-temps : 17-6.

Auch : 3 essais Couzier (32), A. Sourrouille (36), Clauzade (71) ; 3 transformations Lagardère ; 1 pénalité Couzier (22). Cartons jaune : A. Sourrouille (67) et Soufflet (69).

Nogaro : 3 pénalités Peyret (7, 39, 52). Carton blanc : Lamarque (29). Carton jaune : Lallier (67).

Par sa défense et son jeu offensif, Auch a contenu  Nogaro supérieur au niveau de son pack. La récompense est au bout pour le RCA qui empoche le bonus offensif.

TOURNON D’AGENAIS-GIMONT : 6-27 Mi-temps : 6-9.

Tournon d’Agenais : 2 pénalités Estrada (8, 9).

Gimont : 2 essais de pénalité (46), Larrieu (80+5), 1 transformation Lacombe (46), et 5 pénalités Lacombe (9, 17, 32, 51, 57).

C’est en seconde mi-temps que les Gimontois ont construit leur victoire face à des locaux qui ont paré au plus pressé. Un succès des plus encourageant pour aborder la suite de la saison avec plein d’espérances.

VIC-FEZENSAC-SERON BEDEILLE : 3-26 Mi-temps : 3-21.

Vic-Fezensac : 1 pénalité de Crespin (17e). Carton blanc : Crespin (49e).

Ger Seron Bedeille : 4 essais de Marquis (12e), de Loste (18e), de Dumont (40e) et de Aguergary (65e), 3 transformations de Menjoulou (12e, 18e, 40e)

Face à un adversaire supérieur dans tous les secteurs de jeu, les Vicois par manque de ballons s’inclinent logiquement.

CONDOM- VILLENEUVE DE MARSAN : 29-8 Mi-temps : 10-8.

Condom : 4 essais collectif (40+2), Haouari (44), Dauzac (57), Nacagilaba (65) ; 3 transformations et 1 pénalité (3) Pujo.

Villeneuve de Marsan : 1 E Gauduchon (17) ; 1 P (12) Baillou. Carton rouge : Loubeyre (62).

Après une première mi-temps en demi-teinte les Condomois ont lâché les chevaux en seconde période en alignant trois essais qui lui assurent le bonus offensif. La SAC est partie du bon pied dans ce championnat.

AIRE SUR ADOUR-RISCLE : 20-26 Mi-temps : 20-13.

Aire-sur-Adour : 2 essais Angel (11e), Joany (33e) ; 2 transformations (11e et 33e) et 2 pénalités (15e, 27e) Chandezon. Carton jaune : Loustaunau (23e), Cauzette (79e)

Riscle : 3 essais Jegun (23e), Brescon (40e), Epito (71e) ; 1 transformation Jegun (71e) ; 3 pénalités Iceta (7e), Jegun (45e, 58e). Carton jaune : Brescon (29e).

C’est en seconde période que les Risclois ont construit leur succès alors qu’on ne donnait pas cher de leurs chances à la mi-temps. Une belle réaction liée à un excellent mental à permis aux Gersois de réaliser une très bonne opération.