Le cap des 40 000 participants est franchi !
Depuis le début du mois d'avril, la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée donne la parole aux habitants de la région à travers une concertation citoyenne inédite sur l'alimentation, grande cause régionale 2018. 40 000 citoyens de toute la région ont déjà participé en répondant au questionnaire proposé par la Région.
Au niveau national, 63% des citoyens affirment se soucier d'une agriculture plus respectueuse de l'environnement et 50% souhaitent des produits alimentaires plus durables (source : enquête UFC Que Choisir). Qu'en est-il précisément en Occitanie ? Quelles sont les habitudes de consommation locales ? Quelle place l'alimentation occupe-t-elle dans la vie des habitants de la région ? Et quelles évolutions souhaitent-ils dans ce domaine ?
Afin de dresser un état des lieux des pratiques et attentes des consommateurs d'Occitanie sur les problématiques liées à l'alimentation, la Région a souhaité leur permettre de s'exprimer via un questionnaire. 40 000 personnes ont déjà contribué à cette grande consultation citoyenne.
Il est encore possible de participer en répondant au questionnaire accessible en ligne, sur le site de la Région : www.laregion.fr/alimentation
Sur un ton plus décalé, plusieurs personnalités de la région ont également participé en répondant à des questions 100% alimentation. Plutôt bio ou produits locaux ? Hypermarché ou marché ? Prix ou origine ? Pain au chocolat ou chocolatine ? Perrine Laffont, championne olympique de ski, ainsi que Noémie Honiat et Quentin Bourdy, ancien participants de l'émission Top Chef et aujourd'hui chefs cuisiniers du restaurant L'Univers à Villefranche-de-Rouergue (12), se sont prêtés au jeu. Leurs interviews sont à retrouver en ligne :
Perrine Laffont, championne olympique de ski : https://youtu.be/-VBX2Z1wGco
Noémie Honiat et Quentin Bourdy : https://youtu.be/HmFku_VF44g