Photo : Les deux lauréats entourés par Rémi Branet et Thierry Stoedzel
Ce mardi 24 avril en début de soirée à la CCI d’Auch, le président Rémi Branet et le directeur général d’Ecocert France, Thierry Stoedzel, ont reçu les deux lauréats du concours national de la création d’entreprise agroalimentaire bio. Une 6ème édition où étaient en concurrence 42 candidats dont 10 ont été présélectionnés parmi lesquels le jury composé de professionnels de l’agroalimentaire bio ont retenu deux entreprises. Il s’agit de deux précurseurs qui ont choisi de s’investir dans les fromages végétaux.
Le prix « Création » revient à Tomm’Pousse situé à Nanterre et plus précisément dans le château où se fabrique la gamme de fromages 100% végétaux et bio. Le président fondateur, Emmanuel Joubert, 39 ans, a franchi le pas de par ses convictions écologiques pour aller vers la recherche d’alternatives végétales à la consommation de produits d’origine animale. « C’est une aventure un peu folle, reconnait-il, mais qui me donne beaucoup de satisfactions. A notre échelle nous faisons évoluer les produits alimentaires. Le prix « Création » de ce concours est pour moi un signal fort qui m’est envoyé ». Pour en savoir plus https://tommpousse.fr/
Le prix « développement »est attribué à « La petite Frawmagerie » située à Clermont-Ferrand qui a été créée par Caroline Poinas, 30 ans. Depuis un an et demie elle se trouve confrontée à de nouveaux enjeux de développement tant sur la France qu’à l’export vers les pays européens. « Il y a une très grande demande dans l’alternative végétale, analyse-telle, nous devons pour la satisfaire investir dans de nouveaux locaux pour augmenter notre capacité de production et pérenniser l’entreprise. Je suis à la recherche de nouveaux financements ». Pour en savoir plus https://www.lapetitefrawmagerie.com/