Basket Championnat de France NM3 : Un étourdissant final auscitain

P1410986.JPG

Auch sur le podium

Auch : 82

Montauban : 72

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 500 environ. ARBITRES : MM. Jimmy Aure et Jérôme Py QUART TEMPS : 16-21, 26-19, 21-15, 19-17. MI-TEMPS : 42-40.

AUCH  27 tirs réussis sur 70 tentés dont 9 sur 24 à trois points. 19 sur 26 aux lancers francs. 21 fautes d’équipe. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Labric(3), Agostini(3), Debrie(17), De Prada(12), Naval (2), Pujolle(2), Thiry(8), Mbélo(13), Chaléat (6), Versier(16).

MONTAUBAN 21 tirs réussis sur 58 tentés dont 9 sur 20 à trois points. 21 sur 27 aux lancers francs. 25 fautes d’équipe. Joueur sorti pour cinq fautes : Gousseff (40ème).

Les marqueurs : Edwards (16), Montagné (12), Caubel (7), Dabadie (2), Braud (3), Vachin (12), Gousseff (3), Gustave (7), Grapez (10).

Le rideau est tombé définitivement sur cette saison 2017-2018 à l’issue de cette rencontre de ce samedi 14 avril jouée dans la salle Mathalin copieusement garnie. Un final pour les deux équipes dont l’ambition est de conclure par une victoire honorifique puisqu’aucun enjeu primordial n’est au menu. Auch quoiqu’il arrive termine troisième et Montauban pour sa part reste cinquième.

Un contexte qui aurait dû libérer les deux formations pour offrir une rencontre plus enlevée que celle qui a été produite. Pourtant les Auscitains débutent la rencontre sur les chapeaux de roue avec notamment deux tirs primés de Jordan Debrie et Bastien Versier. Cette entame favorable  n’est qu’éphémère face à des visiteurs efficaces en défense et audacieux en attaque. Auch qui encaisse successivement un 7 -0 et un 6-0 n’est plus dans le match malgré les vives relances de Jordan Debrie, (24 à 30 à la 15ème). Une impression qui va fort heureusement s’estomper au fil des minutes avec une réaction des Auscitains lesquels alignent un 9 à 0 où Jordan Debrie, Simon Chaléat et Bastien Versier sont à la conclusion (33 à 32 à la 17ème). Ce qui n’empêche pas l’intérieur Romain Dabadie de planter un dunk et à l’arrière, Vincent Montagné, d’obtenir l’égalisation, (40  à 40 à la 19ème). Le jeune auscitain Théo De Prada dans la dernière seconde jeu ajuste l’ultime panier de cette première mi-temps qui donne l’avantage aux locaux.

A la reprise le coude à coude à coude entre les deux formations reste intense avec des défenses très présentes qui prennent le pas sur les attaques. Les Auscitains tiennent la corde sans pour autant amener au décrochage les Montalbanais où l’intérieur Boris Edwards se met en évidence. Auch va cependant se remettre sur les bons rails suite à  une rentrée bénéfique de Théo De Prada à la 27ème minute qui assure un tir primé et un panier suivi d’un lancer franc  auxquels s’ajoutent deux points de Tony Labric, (63 à 55 à la 30ème). Montauban qui commence à s’essouffler lâche du lest face à une équipe locale ayant retrouvé ses vertus offensives, (70 à 57 à la 35ème). Le plus dur est fait malgré l’omniprésence de l’intérieur Brian Edwards et de l’ailier Thibaut Crapez lesquels obligent les Auscitains  à rester vigilants en défense. La conclusion de cette fin de rencontre revient à Robin Naval avec deux lancers francs et à Kévin Mbélo avec un tir primé.

Jérôme Séailles, entraîneur d’Auch : « Au-delà de cette victoire où nous n’avons pas réalisé le plus beau match de la saison, les joueurs ne sont pas sortis de la rencontre. Je suis fier d’avoir dirigé ce groupe qui a redonné l’envie de venir voir du basket à Auch. J’ai l’impression que quelque chose se recrée dans ce club grâce à la dynamique de ses dirigeants. Nous terminons troisième c’est satisfaisant même si en début de saison notre objectif pouvait être l’accession mais nous avons joué de malchance suite à une série de blessures. La saison prochaine notre ambition est de faire mieux car l’équipe a du potentiel. Il nous faut continuer à grandir et a être toujours ambitieux ».