Fermes ouvertes : Gros succès populaire au domaine de Larroque

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Plus de 500 visiteurs et les personnalités gersoises ont été au rendez-vous

Samedi 7 avril la famille Bozzi à Sainte-Christie ouvrait les portes de son exploitation agricole dans le cadre de la onzième édition de la journée « des fermes ouvertes ». Ce fut un succès total tant par la venue de quelques 500 visiteurs dont 340 profitèrent du repas offert par la Chambre d’agriculture du Gers en collaboration avec la FDSEA et les JA. Mais aussi par la présence de nombreuses personnalités gersoises dont la préfète, Catherine Séguin, le président du Conseil Départemental, Philippe Martin, le sénateur Franck Montaugé, le député, Jean-René Cazneuve, le Conseiller Régional, Ronny Guardia-Mazzoléni, le Conseiller Départemental, Bernard Ksaz, Le vice-président de la communauté de commune du Grand Auch Cœur de Gascogne, Michel Baylac, et les maires des communes avoisinantes.

Tout en faisant le tour du propriétaire, le président de la Chambre d’agriculture, Bernard Malabirade, le président de la FDSEA, Christian Carmona, et le président des JA 32, Jérémy De Ré, en profitèrent pour relancer avec courtoisie la préfète du Gers sur le sujet des zones défavorisées simples.

Reste que l’essentiel de cette journée fut l’accueil chaleureux de la famille Bozzi qui ne fut pas avare d’explications envers des visiteurs venus pour découvrir le Domaine du château de Larroque.

Ce domaine acquis en 1924, exploité par six générations Bozzi,  réalise son activité autour de la viticulture sur 5 ha, les bovins viande, et la polyculture. Le fleuron en est la production des vins Pays côte de Gascogne qui ont obtenu plusieurs médailles d’or, argent, et bronze au concours général agricole. Les visiteurs ont eu tout loisir pour visiter la cave qui date du 18ème siècle. Tout aussi original est l’élevage bovins constitué d’animaux de race Aubrac lequel a connu un franc succès notamment auprès des enfants.

La matinée se conclura par les discours officiels où Bernard Malabirade précisa que « par cette journée les agriculteurs offrent une superbe image du Gers ». Ce que confirme la préfète, Catherine Séguin, en soulignant « que vous valorisez ce qui fonctionne bien et en faites l’excellence du métier agricole du Gers ».

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