Menu

​​​​​​​Saint Mont vignoble en fête avec aussi des montgolfières !

19 Ils participent à la table ronde à Termes 1bis 260317.jpg

2018 : pour le 40e anniversaire de Plaimont Producteurs

Avant de fêter dignement cet automne son 40e anniversaire, la coopérative Plaimont Producteurs a préparé un superbe long week-end de fête les vendredi 23, samedi 24 et dimanche 25 mars 2018. Car, outres les brillantes animations habituelles (dégustations de grands vins de Saint Mont, démonstrations culinaires, visites de chais, rencontres avec des vignerons, concerts etc.) il y aura des baptêmes de l’air en montgolfière !

Vincent Ferniot, célèbre chroniqueur gastronomique est, cette année encore, le parrain du week-end (1). Il animera dimanche 25 à 11 heures à la Tour de Termes-d’Armagnac un atelier comparatif « Vin, thé et fromage » avec des professionnels du thé, un fromager et un œnologue.

Noter aussi, samedi 24 mars, à 11 heures, près du monastère, le spectacle en costumes d’époque, de la mise en perce d’un tonneau de Faîte roug.

N.B. - Pour compléter le document édité par Plaimont Producteurs qui donne le programme village par village, celui qui suit est détaillé heure par heure. La photo du haut de page représente les participants à la table ronde de mars 2017 : on reconnaît Vincent Ferniot (3e à droite) et André Daguin (3e à gauche).

Programme détaillé

Vendredi 23 mars

19 heures : soirée d’ouverture à Lupiac sur la place d’Artagnan avec restauration, tapas et concerts.

Samedi 24 mars

8 heures :

  • à Plaisance-du-Gers à la Cave : baptêmes de l’air en montgolfière par Montgolfière Événements (190 euros par personne sur réservation au 07 68 64 39 07 (selon météo).

9 heures :

  • randonnée pédestre dans les vignes sur réservation au 05 62 69 74 01,

  • Portes ouvertes au collège agri-viticole de Riscle (présentation des formations, visite du chai (de 9 à 18 heures),

  • casse-croûte offert par les vignerons du Saint Mont à Plaisance-du-Gers (jusqu’à 10 heures).

9 h 30 :

  • dégustation intuitive les yeux bandés à la Cave de Saint-Mont (places limitées, réserver au 05 62 69 62 87),

  • casse-croûte offert par les vignerons du Saint Mont à Marciac.

10 heures :

  • casse-croûte offert par les vignerons du Saint Mont à Plaisance-du-Gers.

10 h 30 :

  • casse-croûte offert par les vignerons du Saint Mont à Marciac,

  • découverte à la Cave de Saint-Mont des cuvées d’exception AOC Saint Mont avec dégustation par un œnologue et visite de la parcelle préphylloxérique (15 euros par personne, réserver au 05 62 69 62 87),

  • circuit découverte de la viticulture biologique à la Cave de Plaisance animé par un vigneron (gratuit, réserver au 05 62 69 62 87).

11 heures :

  • mise en perce d’un tonneau de Faîte près du Monastère de Saint-Mont, spectacle en costumes d’époque suivi d’un repas aux tisons,

  • dégustation intuitive les yeux bandés à la Cave de Saint-Mont (places limitées, réserver au 05 62 69 62 87),

  • atelier « assemblez votre propre cuvée et repartez avec votre bouteille » à la Cave de Plaisance (gratuit, réserver au 05 62 69 62 87).

  • exposition à la Galerie bleue à Riscle qui fête ses 20 ans (jusqu’à 18 heures,

  • dégustations d’accords mets et vins au collège agri-viticole de Riscle (réserver au 05 62 69 72 16),

  • visite et dégustation « De la vigne à la bouteille » au château de Sabazan animées par un œnologue (gratuit, réserver au 05 62 6962 87),

  • l’atelier du sommelier, animé par un œnologue (gratuit, réserver au 05 62 69 62 87).

12 heures :

  • démonstration de confection de croustades par Élody Collavino (Les saveurs de Giram) à la Cave d’Aignan,

  • repas de poulet et bœuf grillé à Lupiac organisé par les jeunes agriculteurs (réserver au 05 62 09 24 09),

  • repas aux tisons (papillote de foie gras et magret) à Saint-Mont,

  • repas avec menu complet de cuisine traditionnelle à base de produits locaux (15 euros, réserver au 05 62 69 44 43).

13 heures :

  • atelier body painting à Aignan (au village) avec l’association Skin Jacking (jusqu’à 15 heures, gratuit).

14 h 30

  • initiation à la dégustation des vins de Saint Mont animée par un œnologue au château Saint-Gô à Bouzon-Gellenave (gratuit, réserver au 05 62 69 62 87).

15 heures :

  • « Questions pour un vigneron » à la Cave de Saint-Mont » ; venez tester vos connaissances sur l’appellation Saint Mont jusqu’à 17 heures,

  • concert par l’école de jazz de Marciac à Saint-Mont au village,

  • atelier « Assemblez votre propre cuvée et repartez avec votre bouteille  à Aignan à la Cave et à Plaisance à la Cave (gratuit,l’atelier du sommelier, animé par un œnologue (gratuit, réserver au 05 62 69 62 87),

  • visite et démonstration de la Tonnellerie de l’Adour à Plaisance au village gratuit),

  • visite de la vigne monument historique de Sarragachies (départ de Saint-Mont) ; réserver au 05 62 69 62 87.

15 h 30

  • découverte à la Cave de Saint-Mont des cuvées d’exception AOC Saint Mont avec dégustation par un œnologue et visite de la parcelle préphylloxérique (15 euros par personne, réserver au 05 62 69 62 87),

  • dégustations d’accords mets et vins au collège agri-viticole de Riscle (réserver au 05 62 69 72 16),

  • circuit découverte de la viticulture biologique à la Cave de Plaisance animé par un vigneron (gratuit, réserver au 05 62 69 62 87).

16 heures

  • à Plaisance-du-Gers (à la Cave) : baptêmes de l’air en montgolfière par Montgolfière Événements (190 euros par personne sur réservation au 07 68 64 39 07 (selon météo),

  • démonstration culinaire par Éric Banaszczuk (chef du Solenca de Nogaro) au château Saint-Gô à Bouzon-Gellenave,

  • démonstration culinaire par Éric Devert, chef du Marigny (Dordogne) à Aignan au village,

  • démonstration culinaire par Éric Maupas, chef se l’Europ Hôtel (Gers) à Marciac,

16 h 30

  • initiation à la dégustation des vins de Saint Mont animée par un œnologue au château Saint-Gô à Bouzon-Gellenave (gratuit, réserver au 05 62 69 62 87).

17 h 30

  • démonstration dune course landaise dans les arènes d’Aignan.

20 heures

  • Nocturne du Saint Mont à partir de 20 heures à Aignan (salle polyvalente) avec restauration, bandas et concerts salsa-latino.

21 heures

  • concert « Jazz in Marciac » avec Alfredo Rodriguez (réserver au 08 92 69 02 77).

Dimanche 25 mars

8 heures

  • au château Saint-Gô : baptêmes de l’air en montgolfière par Montgolfière Événements (190 euros par personne sur réservation au 07 68 64 39 07 (selon météo).

9 heures

  • casse-croûte offert par les vignerons du Saint Mont à Plaisance-du-Gers (jusqu’à 10 heures).

9 h 30

  • casse-croûte offert par les vignerons du Saint Mont à Marciac (jusqu’à 10 h 30).

10 h 30

  • circuit découverte de la viticulture biologique à la Cave de Plaisance animé par un vigneron (gratuit, réserver au 05 62 69 62 87).

11 heures

  • célébration de la parole en gascon avec les chanteurs vignerons du Vic-Bilh et le Rallye Trompes du madiran à l’église de Saint-Mont,

  • exposition de la collection Plaimont à la Galerie bleue (qui fête ses 20 ans) à Riscle jusqu’à 18 heures,

  • atelier comparatif « vin, thé et fromage » animé par Vincent Ferniot avec des pros du thé, d’un fromager et d’un œnologue à à la Tour de Termes-d’Armagnac,

  • initiation à la dégustation des vins de Saint Mont animée par un œnologue au château Saint-Gô à Bouzon-Gellenave (gratuit, réserver au 05 62 69 62 87)

  • visite et dégustation « De la vigne à la bouteille » au château de Sabazan animées par un œnologue (gratuit, réserver au 05 62 6962 87),

  • l’atelier du sommelier, animé par un œnologue (gratuit, réserver au 05 62 69 62 87),

  • animation en costumes du XVIIe siècle à Lupiac pour présenter le programme du 7e Festival d’Artagnan de cet été, suivi d’un repas poulet et bœuf grillé,

  • atelier « Assemblez votre propre cuvée et repartez avec votre bouteille à Plaisance à la Cave (gratuit, réserver au 05 62 69 62 87),

  • démonstration culinaire par Marc Passera, chef au château du Haget (Gers),

  • Tienta (épreuve tauromachique de sélection des futures mères reproductrices) suivie d’un apéritif à la Cave de Plaisance avec l’École de musique du village gratuit).

11 h30

  • démonstration culinaire par Éric Devert, chef du Marigny (Dordogne) au château Saint-Gô à Bouzon-Gellenave.

12 heures

  • repas de poulet et bœuf grillé à Lupiac organisé par les jeunes agriculteurs (réserver au 05 62 09 24 09),

  • repas aux tisons (papillote de foie gras et magret) à Saint-Mont,

  • repas avec menu complet de cuisine traditionnelle à base de produits locaux (15 euros, réserver au 05 62 69 44 43),

  • magret et frites à Aignan,

  • Repas termois selon arrivage à la Tour de Termes-d’Armagnac

14 h 30

  • visite guidée « Aignan, un patrimoine roman au cœur du vignoble », suivie d’une dégustation (réserver au 05 62 69 62 87).

15 heures

  • atelier « Assemblez votre propre cuvée et repartez avec votre bouteille à à la Cave à Aignan et à Plaisance à la Cave (gratuit, réserver au 05 62 69 62 87),

  • « Questions pour un vigneron » à la Cave de Saint-Mont » ; venez tester vos connaissances sur l’appellation Saint Mont jusqu’à 17 heures,

  • visite et démonstration de la Tonnellerie de l’Adour à Plaisance au village (gratuit),

  • visite de la vigne monument historique de Sarragachies (départ de Saint-Mont) ; réserver au 05 62 69 62 87.

15 h 30

  • circuit découverte de la viticulture biologique à la Cave de Plaisance animé par un vigneron (gratuit, réserver au 05 62 69 62 87).

16 heures

  • au château Saint-Gô : baptêmes de l’air en montgolfière par Montgolfière Événements (190 euros par personne sur réservation au 07 68 64 39 07 (selon météo)

  • concert narratif « Jazz in Marciac » avec Le Vent s’en va (réserver au 08 92 69 02 77) suivi d’un atelier des saveurs.

Pendant les journées de samedi et dimanche

À la Cave de Saint-Mont : marché de producteurs, présentation de la cuvée « Gueules de Saint Mont, visite des chais et de la chaîne d’embouteillage en fonctionnement, parcours olfactif à la découverte des arômes du vin, espace lecture et jeux avec la médiathèque de Riscle,   samedi devant la Cave d’une fresque sur la vigne et le vin par Epis, collectif le Cocktail (www.lecocktail.com).

Au village de Saint-Mont : marché d’artisans d’art.

Tour de Termes-d’Armagnac : visite des salles historiques avec commentaire sonorisé.

Château Saint-Gô : visite des chais de prestige, dégustation des vins du château, marché de producteurs, exposition de photos « Gueules de vignerons » de Michel Carossio.

Château de Sabazan : visite des chais de prestige, dégustation des vins du château, découverte de la cuvée Vignes préphylloxériques.

Aignan à la Cave : visite des chais de vinification, marché de producteurs.

Aignan au village : présentation de vieux millésimes de Saint Mont blanc, voyage au cœur des villages du Gers (un village un produit: Éauze et l’Armagnac, L’Ile-Jourdain et le vélo, Nogaro et le sport mécanique, Samatan et le foie gras, Saint-Mont et le vin) marché de producteurs.

Lupiac : visite du musée d’Artagnan (14 à 18 heures), exposition à l’église (Si Lupiac m’était conté), animation bivouac de mousquetaires avec tir au mousquet et au canon.

Plaisance du Gers à la Cave : visite des chais de vinification, marché de producteurs, atelier de greffage d’un plan de vigne, espace jeux pour les enfants, dédicace du livre « Gers, vignes et gourmandises » (B. Ducros - B. Delor).

Marciac : brocante de printemps sous les arcades.

(1) Vincent Ferniot est vice-président de l'association gastronomique AAAAA (Associatio, Amicale des Amateurs d'Andouillette Authentique). Avec son frère Simon, il a créé un nouveau concept gastronomique de restauration rapide haut de gamme présenté dans des bocaux de verre : les produits Boco (Wikipedia).

15 Autre partie des Dandy's à Aignan 1bis 250317.jpg
La banda les Dandy's de l'Armagnac au Nocturne d'Aignan en mars 2017
18 L’œnologue Christine Cabri à l'atelier faites votre cuvée à Plaisance 1bis 250317.jpg
L’œnologue Christine Cabri à l'atelier faites votre cuvée à Plaisance en mars 2017
2 Irish Music à Lupiac 1bis 240317.jpg
Irish Music à Lupiac en mars 2017
8 La dégustation va commencer 1bis 250317.jpg
La dégustation va commencer à Saint-Mont en mars 2017
21 Hommage à Jean-Pierre Coffe à Saint-Gô 1bis 260317.jpg
Hommage à Jean-Pierre Coffe au chai du château Saint-Gô à Bouzon-Gellenave en mars 2017
Suggestion d'articles
Commentaires d'articles
Suggestion d'articles