Basket-Ball : Nette victoire des auscitains

P1380311.JPG

Devant les anciennes joueuses de N1, Auch BC leur a offert un festival offensif

Auch : 95

Villefranche de Rouergue : 68

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 400 environ. ARBITRES : MM. Jimmy Aure et Brahim Azahaf QUART TEMPS : 21-14, 30-20, 21-8, 23-26. MI-TEMPS : 51-34.

AUCH  35 tirs réussis sur 64 tentés dont 14 sur 30 à trois points. 11 sur 17 aux lancers francs. 17 fautes d’équipe. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Labric(17), Agostini(5), Debrie(4), De Prada(10), Pujolle(3), Thiry(10), Mbélo(9) Versier(7), Fonteyne (4), Tichané (2).

VILLEFRANCHE 24 tirs réussis sur 59 tentés dont 8 sur 18 à trois points. 12 sur 21 aux lancers francs. 16 fautes d’équipe. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Adam (7), Vosse (-), Haraoui (2), Dardet (11), C. D’Ambrosio (2), Roux (24), Tarbouch (-), F. D’Ambrosio (4), Sene (6), N’Dongala (12).

La côte pour cette rencontre était quasiment nulle et pour cause Auch était opposé au dernier de la poule avec zéro victoire. Le contrat a été rempli par des Auscitains qui se sont fait plaisir tout en respectant son adversaire. Ce qui était une nécessité afin de ne pas laisser quelques idées ambitieuses aux Rouergats.

Les visiteurs mènent au score durant les trois premières minutes de jeu grâce à deux paniers de l’intérieur Daniel N’Dongala-Puertas et un tir primé de Thomas Dardet. Aussitôt après les Auscitains corrigent le tir sur un dunk de Kévin Mbélo suite à une passe décisive de Tony Labric, deux paniers éclairs de Lucas Thiry, et un tir bonifié de Tony Labric (il en marque 5 au cours de la rencontre). Avec ce 9 à 0, les choses sont mises au point (15 à 7 à la 5ème). Pas tout à fait puisque les Villefranchois s’emploient avec leurs moyens à contenir les attaques locales et à taquiner la défense auscitaine. C’est au second quart temps qu’Auch impose son jeu qui se veut alerte avec quelques belles séquences offensives où il pleut pas moins de six tirs primés dont trois pour Lucas Thiry. Et comme Bastien Versier veut sa part ce dernier ne fait pas de cadeau à la défense visiteuse en alignant 6 points consécutifs. Villefranche qui plie inexorablement encaisse un tir primé de Théo De Prada dans les dernières secondes de jeu de cette première mi-temps.

A la reprise Auch donne la pleine mesure de son jeu offensif qui submerge la défense aveyronnaise.  Tony Labric en profite pour étaler ses qualités de shooteur à trois points tout comme Romain Pujolle qui plante un tir primé au buzzer du troisième quart temps. L’addition est lourde pour Villefranche avec un 21 à 8. Lors du dernier quart temps Auch lève le pied ce qui permet au capitaine du BBV, Guillaume Roux, de sauver tant soit peu les meubles. Ce qui n’empêche pas aux deux jeunes de l’UGB rentrés lors des trois dernières minutes de jeu de se faire remarquer par leurs audaces offensives, Titouan Fonteyne avec 4 points (1 panier et 2 lancers francs), et Lucas Tichané avec un panier. Une belle conclusion pour cette rencontre qui a fait oublier l’espace d’un instant les deux blessés sur le banc, Robin Naval et Simon Chaléat.

Jérôme Séailles, entraîneur d’Auch : « Face à cette équipe en difficulté il fallait au plus vite les mettre en difficulté pour leur éviter une certaine euphorie. Cela a été un match spectaculaire offensivement qui a permis à certains joueurs de prendre de la confiance avant d’aller samedi prochain à Montauban ».