Riguecoop:coopérative de traitement de canards gras à Riguepeu

Démonstration de découpe de canards gras

Riguecoop   est   l’entreprise    de    confection   de  produits   issus  des   canards  gras  installée   au village  de  Riguepeu  . L’entreprise  en  place    ayant  déposé   le bilan , le  personnel se  trouvait  au  chomage. Ils    se  consultèrent  et  dans   un grand   élan   de solidarité   redonnaient  vie   à cette  entreprise   sous   l’appellation  RIGUECOOP   avec  des  statuts  de   coopérative    . On  retroussait  ses  manches  , les  locaux  étaient remis  en  état , les  marmites    recommençaient  à bouillir    et  à  la  même date  où  la  société  avait fermé ses portes, début  mai , le premier  canard  était découpé « .;On  traitait 500  canards /semaine, aujourd’hui    nous  en  sommes   à  1000 . L’effectif   du personnel  est   de 8   avec  un  apprenti que nous  venons   d’embaucher    nous dit   Jean Michel  Duffau un   des leaders   avec  Nadia   Prudhommme   du   relancement   de   l’entreprise  Leur  carnet  de  commande  , est  complet  , ils   s’organisent    pour leur   publicité     par une   communication  directe   de  la présentation  de  leurs   produits   :   tous  les produits    frais, mais  également  les  traditionnelles   conserves   ,  confit  , foie  gras  , pâté  leur    souci  majeur   étant la qualité ,ils   ont une  clientèle   fidèle  . Ils  vendent   aux  particuliers   sur place  ,  au village  de  Riguepeu , aux  restaurants  , à  des  épiceries   fines  .Ils   sont présents   lors  de  rassemblement  à la foire d’automne de l’Isle de Noé , lors   d’un  évènement    chezles commerçants  de  la zone de  Clarac  à   Auch,  Dimanche   ils  sont  invitès   à  la fête  votive de  Bascous , le maire    Mme  Garzelli  qui   fera  son  pain  dans   le four  du  château remis   en service  , a souhaité    garnir  les  tartines  d’un  produit  de  Riguecoop ,  on profitera  de   l’occasion  pour   introniser  Jean  Michel  Duffau  dans  la confrérie  du  pain

Le  club taurin vicois   avait  invité   Riguecoop à  sa  journée   « Toros  y vinos «  pour   une  démonstration  de   découpe de  canard   gras   en  public   . Deux   de    ses   coopérateurs    tâcherons ( ARMAX  à  Plaisance du  Gers   ) ont   réalisé   cette   découpe  sur  trois  canards   tradition  de  Riguecoop   sous  le   regard  attentif   d’André   Daguin  qui   ne  manqua   pas  de   chronométrer .  Thierry  et Philippe     donnèrent    ensuite le couteau  à une   personne  du  public    qui   fit  une découpe de  canard ;Les    étudiants    de   la filière   hôtelière  de  Pardailhan    proposèrent  ensuite  au  public   venu en   grand  nombre  une  dégustation   de   recettes  réalisées   à   partir    de  canards  tradition   de   RIGUECOOP ;Le    gérant de   la conserverie ne manqua  pas  de  souhaiter un bon anniversaire  à  An dré   Daguin en lui offrant un produit  de  son  établissement   qu’il  dégusta  avec      délectation .De  nombreux  coopérateurs de Riguecoop, issus  du milieu  traditionnel  du  canton  étaient  présents  sur   le   stand    à proximité  des   arènes   les  conseillers   départementaux  Robert  Frairet   et   Marine  Martine  Dalabarba  sont   venus nous   soutenir .

IMG-20150920-01767.jpg
IMG-20150920-01767.jpg
Publicité
Suggestion d'articles
Suggestion d'articles