Un grand moment pour la banque alimentaire

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Un investissement sans précédent

C'est au siege gersois du Crédit Agricole que Pierre Buffo président de la Banque Alimentaire a reçu des mains du président du Crédit Agricole Pyrenées Gascogne Marc Didier ce vendredi, un chèque de 30.000 €. Ainsi va se concrétiser la première opération tangible du projet Gers Solidaire, l'aménagement du local de stockage des denrées alimentaires, de l'installation de chambres froides positives et négatives, d'une salle de tri et d'expédition. Un investissement aujourd'hui bouclé de 180.000€. 

L'apport financier du crédit agricole, qui fut aussi, le soulignait le président, le déclencheur de l'opération à laquelle ont adhéré par la suite le FONREAL ( La Fondation pour le renforcement de l'aide alimentaire ) avec une subvention de 50.000€, l'ADEME ( Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie) avec une subvention de 30.000€ , La fondation AVRIL pour 20.000€, le Crédit Agicole National pour 10.600€, la fondation Carrasso 10.000€ et la Région Occitanie avec une subvention de 22.000€.

Pierre Buffo devant l'aréopage réuni pour cette occasion en a profité pour rappeler le but de cette nouvelle entité Gers Solidaire. Regrouper sous un même toit l'ensemble les structures caritatives du département : Croix Rouge, Secours Populaire, Secours Catholique, l'Union des CCAS et la Banque Alimentaire. Dans cette organisation chacun restera avec sa spécificité, le rôle de la Banque Alimentaire consistera à mieux organiser la collecte, le tri, la conservation, et la distribution des denrées alimentaires. La finalité de ce montage étant de mettre en place des centres bourgs à leur tour deront regrouper les différentes structures afin de mieux suivre les demandeurs et de favoriser leur inclusion sociale. 

Le chemin sera encore long pour parvenir à cet objectif puisque quatre années auront été necessaires pour arriver à nouvelle étape.


La Banque Alimentaire en chiffres, c'est aujourd'hui 350 tonnes de collectées, 500 bénévoles temporaires au moment des collectes, une équipe de 30 bénévoles permanents, 3 salariés à mi-temps, plus de 700.000 équivalent repas délivrés à 7.000 bénéficiaires pour une valeur de 1.130.000€.

 

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