Rugby, les résultats et classements du week-end du 21 et 22 octobre

Lombez-Samatan tient Bagnères en échec, Condom s'offre le leader Nogaro

RUGBY

Fédérale 1

LOMBEZ-SAMATAN-BAGNÈRES DE BIGORRE : 12-12. Mi-temps : 6-5.

Lombez Samatan : 4 pénalités de Delbos (16, 35, 55, 74). Carton blanc : Pérès (6e). Carton jaunes : Damiot (51e) Dachary (60e).

Bagnères de Bigorre : 2 essais : Cayrolle (9e) Vincent (67e) 1transformation de Cabanne (67). Carton jaune : Seite (45e) Dubarry (60e).

Même pris à froid, essai des visiteurs à la 9ème, les Savistes ont eu les vertus morales et physiques pour redresser la situation. A force d’abnégation, le pack gersois a réussi le tour de force de laminer les Bagnérais. Dommage qu’ils prennent cet essai « casquette » sur une interception mais la morale sera sauve avec une pénalité réussie depuis le centre du terrain qui amène l’égalisation. Lombez-Samatan qui fait mieux que jeu égal face au leader, cela rend son avenir plein d’espérances.

Classement  1. Bagnères-de-Bigorre, 19 pts, 6 m; 2. Blagnac, 19 pts, 5 m; 3. Lavaur, 18 pts, 6 m; 4. Castanet, 18 pts, 6 m; 5. Valence-d'Agen, 16 pts, 6 m; 6. St-Sulpice, 13 pts, 5 m; 7. Rodez, 13 pts, 6 m; 8. Trélissac, 12 pts, 5 m; 9. Bergerac, 7 pts, 5 m; 10. Graulhet, 2 pts, 5 m; 11. Lombez-Samatan, 2 pts, 5 m.

Fédérale 2

DECAZEVILLE- FLEURANCE : 6-25. Mi-temps : 3-10.

Decazeville : 2 pénalités de Accorsi (27,48). Carton blanc : Calvelo (33). Carton Jaune : Loumingou (40).

Fleurance : 3 essais Narjissi (24), Minelli (67), Eberland (75) ; 2 transformations (24,75) et 2 pénalités de Villamot (40, 43). Carton blanc : Pagoaga (65). Carton jaune : Courtes (79)

Des locaux extrêmement motivés ont poussé les Fleurantins à se surpasser ce qu’ils ont réalisé en seconde période. Le leader a montré de quoi il était capable, dès lors il n’y a pas eu photo entre les deux formations.

EAB XV- RIEUMES : 17-15. Mi-temps : 7-12.

EAB XV : 2 essais Mirtskhulava (33) et Frulin (44), 1 pénalité de Gourgues (50), 2 transformations de Rielland (33, 44). Carton blanc : Mirtskhulava (37e).

Rieumes : 5 pénalités de Delahaye (4, 29) et Conduché (24, 27, 64).

Fébriles en début de rencontre, les locaux subissent le jeu des Rieumois lesquels emmagasinent quatre pénalités dans la première demi-heure (0 à 12 à la 30ème). C’est alors qu’arrive la révolte de l’Entente qui met sous l’éteignoir son adversaire lequel face aux coups de boutoirs des avants gersois lâche prise. Le plus dur est fait avec quand même un zeste d’émotion lorsque l’ouvreur Delahaye voit son  drop passer à côté des perches.

GIMONT -L’ISLE JOURDAIN : 10- 11. Mi-temps : 3-8.

Gimont : 1 essai de Lenet (43), 1 transformation de Lacomme (43), 1 pénalité de Lacomme (27). Carton jaune : Calais (1ère). Carton rouge, Calais (32e ; jaune + jaune). Carton blanc : Mendes (46).

L’Isle Jourdain : 1 essai collectif (5), 2 pénalités de Arnaud (27, 73). Carton jaune : Rowling (1). Carton blanc : Gensac (67).

Cela a été un véritable derby, rugueux, intense et viril. Les Gimontois vaillants en diable ne sont pas récompensés de leurs efforts face à des Lislois tout aussi combattifs.

Classement  1. Fleurance, 21 pts, 5 m; 2. Lannemezan, 18 pts, 5 m; 3. L'Isle Jourdain, 17 pts, 5 m; 4. Tournefeuille, 15 pts, 5 m; 5. Miélan-Mirande, 12 pts, 5 m; 6. Gaillac, 11 pts, 5 m; 7. Cahors, 11 pts, 5 m; 8. Lévezou-Ségala, 10 pts, 5 m; 9. Castelsarrasin, 9 pts, 5 m; 10. Rieumes, 7 pts, 5 m; 11. Decazeville, 5 pts, 5 m; 12. Gimont, 3 pts, 5 m.

Fédérale 3

CONDOM- NOGARO : 14-11. Mi-temps : 0-5.

Condom : 2 essais Biensans (45), Charles (73), 2 transformations de Belin.

Nogaro : 1 essai Dehos (27), 2 pénalités de Berger (50 et 55).

Belle performance des Condomois qui tombent le leader invaincu lors d’une rencontre de haute tenue te très agréable.

VIC FEZENSAC- PONT LONG : 15-21. Mi-temps : 6-7.

Vic-Fezensac :  5 pénalités de Laudon (17, 38, 51, 63, 80). Carton jaune : Ennaga (5). Carton rouge : Ennaga (27).

Pont Long : 3 essais de Cauna (7), de Lacassia (60) et de Giordano (70), 3 transformations de Labaigs. Carton jaune : Reynaud (5) Smadet (31). Carton blanc : Reynaud (48). Carton rouge : Faroux (27).

C’est une équipe vicoise qui enfin s’est exprimée pleinement en offrant du beau jeu. Cela n’a pas suffi face un adversaire plus opportuniste.

RISCLE -VILLENEUVE DE MARSAN : 16-14. Mi-temps : 7-11.

Riscle : 1essai  Ponsola (2e) ; 3 pénalités de (Laborde (42e, 58e)et Bortolussi (75e) ; 1transformation de Laborde.

Villeneuve de Marsan : 1 essai Rande (15e) ; 3 pénalités de Baillou (32e, 40e) et Homère (70).

L’excellente entame de la rencontre des Risclois laissait espérer que ces derniers allaient sûrement vers une victoire aisée. Ce ne fut pas le cas car Villeneuve de Marsan avait lui aussi du répondant pour brouiller les ambitions gersoises. Riscle néanmoins parvient tant bien que mal à s’octroyer la victoire, c’est l’essentiel.

Classement 1. Coarraze-Nay, 19 pts, 5 m; 2. Nogaro, 18 pts, 5 m; 3. Bizanos, 16 pts, 5 m; 4. Pont-Long, 16 pts, 5 m; 5. Riscle, 16 pts, 5 m; 6. Condom, 13 pts, 5 m; 7. Saint-Gaudens, 10 pts, 5 m; 8. Laruns, 10 pts, 5 m; 9. Villeneuve-de-Marsan, 9 pts, 5 m; 10. St-Lary-Soulan, 9 pts, 5 m; 11. Pouyastruc, 6 pts, 5 m; 12. Vic-Fezensac, 2 pts, 5 m.

Armagnac-Bigorre

Honneur

Auch-RCL Marquisat : 21-10 ; Juillan-Lectoure : 16-31 ; Maubourguet-Masseube : 23-23 ; Mauvezin-Argelès-Gazost : 24-21 ; Plaisance-du-Gers-OBRC : 20-37.

Classement (Tous 4 matchs)  1. Maubourguet, 14 pts ; 2. Auch, 12 pts ; 3. Argelès, 10 pts ; 4. Lectoure, 10 pts ; 5. Masseube, 10 pts ; 6. OBRC, 9 pts ; 7. Marquisat, 9 pts ; 8. Juillan, 9 pts ; 9. Mauvezin, 9 pts ; 10. Plaisance, 0 pt.

Promotion/Honneur, 1re et 2e séries

Poule 1 : Adé-Baronnies : 14-16, Eauze-Aureilhan : 23-17, Mardaing Azereix—Marciac : 20-7.

Classement (Tous 4 matchs) 1. Mardaing Azereix, 17 pts ; 2. Baronnies, 16 pts ; 3. Eauze, 11 pts ;  4. Marciac, 9 pts ; 5. Aureilhan, 2 pts ; 6. Adé, 1 pt.

Poule 2 : Castelnau-Magnoac-Bazet-Andrest : 33-6, Panjas-Trie-sur-Baise : 15-16, Rabastens de Bigorre-RC Lomagne : 53-5.

Classement (Tous 4 matchs) 1. Rabastens, 18 pts ; 2. Castelnau-Magnoac, 15 pts ; 3. Trie sur Baïse, 14 pts ;  4. Panjas,  7 pts ; 5. Bazet-Andrest, 4 pts ; 6. RC Lomagne, 1 pt.

Poule 3 : Bassoues-Tournay : 8-18, ESCA-Séméac : 31-15, Gondrin-Montréal-du-Gers : 22-32.

Classement (Tous 4 matchs) 1. ESCA, 18 pts ; 2. Séméac,  13 pts ; 3. Tournay, 13 pts ; 4. Montréal, 5 pts ; 5. Gondrin, 2 pts ; 6. Bassoues, 1 pt.