Basket-Ball Nationale 3 : Auch aux deux visages

P1350717.JPG

Éblouissants en première mi-temps, les auscitains ont fini en roue libre

Auch : 84

Elan Béarnais Pau Nord-Est : 71

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 300 environ. ARBITRES : Jérôme Py et Hugo Quintana. QUART TEMPS : 27-12, 22-15, 22-26, 13-18. MI-TEMPS : 49-27.

AUCH  29 tirs réussis sur 67 tentés dont 9 sur 25 à trois points. 17 sur 34 aux lancers francs. 17 fautes d’équipe. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Labric(2), Agostini(-), Paradis(6), Debrie (6), De Prada (2), Pujolle(-) MBelo(11), Chaléat (14), Thiry (16), Versier(20).

PAU NORD EST 28 tirs réussis sur 64 tentés dont 8 sur 21 à trois points. 7 sur 14 aux lancers francs. 29 fautes d’équipe. Joueurs sortis pour cinq fautes : Bosc (36ème), Pellure (38ème), Chaabane (38ème). Les marqueurs : Fauthoux (9), Pellure (14), Chaabane (7), Firah (2), Bordis (-), Mauvoisin (4), Cami (-), Dutheil (-), Renaud (29), Bosc (6).

Les Auscitains n’ont pas raté leur entrée sur le parquet de Mathalin en y mettant carrément le feu lors des premières minutes de jeu. Car après les premiers échanges de politesses entre les deux formations, Auch prend à la gorge les Béarnais qui encaissent un 15 à 0, (21 à 7 à la 6ème). Un vrai régal où les attaques, les relances, et la défense des locaux submergent les Palois. Tous les joueurs participent à la fête sous la baguette du meneur Jordan Debrie qui adresse quelques caviars à Kévin MBélo lequel fait frémir de plaisir Mathalin par ses dunks. Rien ne semble pouvoir arrêter le jeu endiablé des auscitains qui continuent leur show en début du second quart-temps avec là aussi un 13 à 0 à la clé, (44 à 14 à la 17ème). Trop c’est trop pour les palois qui vont tout de même stopper l’hémorragie par ses intérieurs, Maxime Renaud et Tony Bosc. L’addition reste quand même salée à la mi-temps avec un écart de 22 points.

A la reprise après deux paniers primés de part et d’autre, Auch beaucoup moins tranchant laisse planer quelques espoirs chez les visiteurs. Ces derniers au fil des minutes grappillent des points notamment dans le jeu intérieur par Maxime Renaud et par le meneur Hugo Pellure très adroit lors de ce troisième quart temps. Les auscitains qui s’appuient trop sur leurs lauriers voient leur avance fondre tant et si bien que Pau revient à 8 points, (74 à 66 à la 34ème). Un tir primé de Bastien Versier remet les Gersois dans le droit chemin lesquels resserrent leur défense pour ôter l’idée farfelu des palois de venir coiffer Auch sur le poteau, les deux intérieurs Lucas Thiry et Simon Chaléat s’en chargeront.

Jérôme Séailles, entraîneur d’Auch : « On perd de la concentration et du rythme en deuxième mi-temps. Nous avons été catastrophiques aux lancers-francs avec 50% de réussite. Fort heureusement il y a eu cette première mi-temps qui est réconfortante avec une bonne défense qui a permis de réaliser notre jeu de relance. Il y a donc du potentiel mais il y a encore du travail en perspective ».