La fête locale à Marciac débute traditionnelement par le repas de Bastide. De longues tables sont installées sous les arcades de la mairie et tout le monde s'y installe selon ses affinités.
C'est un repas partagé. Les convives arrivent avec un plat qu'ils ont préparé, l'installent sur les tables. Et tout le monde se sert selon ses goûts.
Il y a tous les ans une forte délégation de Jazz in Marciac qui sort d'une réunion pour règler les dernières mises au point avant l'ouverture du festival. L'équipe de rugby est aussi au grand complet et cette année elle avait le plaisir de compter parmi eux Jean Sillières, anien international qui a connu ses heures de gloire au tournoi des cinq nations de l'époque.
Il y avait aussi parmi les présents une délégation des Mille Soleils. La Banda Los San Partoche a musicalement animé la soirée avec des airs de fête si chers aux gens de la région. Un excellent départ des festivités qui devraient être couronnées de succès
photo no 1 La teble de JIM présidée par le maire Jean-Louis Guilhaumon