Perchède – Bientôt la 7e Ecofête : dimanche 2 juillet

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Thème : élevage ovin et bovin

Le programme de la 7e Écofête du village de Perchède – dimanche 2 juillet 2017 - est maintenant parfaitement connu. Alain Marin, maire de Perchède et initiateur de cette manifestation, le commente le 2 juin au cours de la dernière réunion préparatoire. Celle-ci a lieu avec la plupart des bénévoles qui participent à l’opération.

Un but clair et affiché

On se souvient que le but de l’Écofête est de mettre en valeur le lien social en milieu rural et la mutualisation des moyens techniques de plusieurs collectivités locales. Et pour cela, de fédérer de nombreuses associations et capter un public très large sur le thème de l’écologie festive. Et montrer les trésors des traditions et l’ingéniosité des Gersois. Tout cela doit contribuer à créer et renforcer le tissu relationnel à la campagne.

Temps fort

La table ronde sur le thème « Élevage bovin et ovin : initiatives et perspectives » est le temps fort de la journée. Elle réunit des professionnels (voir ci-après) ; elle fera la part belle aux jeunes et aux questions du public.

Actualité 2017

L’aire de l’ Écofête, située au bord de l’étang du Pesqué, a été agrandie. Comme à l’accoutumée, toutes les animations sont gratuites, mais pas la restauration. Outre les repas organisés, le public pourra tout simplement acheter des denrées aux producteurs locaux présents et les déguster sur l’aire de pique-nique. Les Chanteurs basques de l’ensemble Iturri Lagunak animeront la fête. De même que les Chanteurs vignerons du Vic-Bilh.

Dès la fin du repas du soir, le show dansant « Musique sous les tropiques » démarre.

À noter une nouveauté : la course d’orientation en deux parcours de 1 et 3 km à faire en solo ou en famille entre 10 et 16 heures.

Les enfants n’ont pas été oubliés, avec l’initiation au canoë-kayak, les jeux en bois (de la ludothèque de Mont-de-Marsan), l’initiation équestre sur des poneys (du Centre équestre de Corneillan), un menu spécial et le goûter (offert).

Le financement nécessaire (11 600 euros) est assuré à 60 % par la Communauté de communes du Bas-Armagnac. Viennent ensuite le Conseil départemental, le Comité des fêtes de Perchède et le Crédit agricole Pyrénées Gascogne.

Renseignements et réservations pour les repas au 05 62 08 95 81 ou au 05 62 08 94 50.

La table ronde

La table ronde a lieu à 18 heures. Il sera fait une large place aux questions du public. Les intervenants : Bernard Malabirade (chambre d’agriculture du Gers), Joseph Gestin, proviseur du lycée agricole de Mirande, le président de l’Association du bœuf nacré de Gascogne, l’Association de la race mirandaise, Lilian Goineau, éleveur d’ovins et bovins à Mormès, Hugo Dereymez, cuisinier de la cantine de Nogaro (cuisiner la viande locale), commercialiser en circuit de proximité (parHenri Saint-Lannes, le patron de la Ferme aux cerfs et aux sangliers du Houga).

Programme détaillé des activités

  • 8 h 30 : Départ randonnées cyclo 70 et 50 km,
  • 8 h 30:  Départ circuit pédestre 12 km,
  • 9 h :      Départ circuit pédestre 9 km,
  • 10 h :    Départ circuit pédestre 5 km,
  • 10 à 16 h : Course d’orientation en forêt (circuits 1 km et 3 km),
  • 12-14 h : Déjeuner avec les Chanteurs vignerons du Vic-Bilh,
  • 12 h 15 : Inauguration de la 7e Ecofête du Pesqué,
  • 15- 18 h : Initiation au canoë-kayak et promenade sur le lac avec la pinasse Le Tilhut,
  • 15- 16 h : balade à la découverte de la biodiversité (par CPIE 32),
  • 15-18 h : Les jouets traditionnels en bois par la ludothèque de Mont-de- Marsan,
  • 15-18 h : Magie et caricature, proposé par Boris Lamy,
  • 15-18 h : Baptême équestre pour petits et grands,
  • 16 h : Magie de rue : Bob le transporteur (Compagnie L’Arbre à vache),
  • 17 h : Goûter offert aux enfants par le comité des fêtes de Perchède,
  • 17 h 30 : L’Adasea 32 présente le concours des prairies naturelles,
  • 18 h : Table ronde sur l’élevage bovin et ovin,
  • 20 h : Show dansant avec Bernard Delmas et ses danseuses.

Toute la journée : Thème « élévage bovin et ovin »

  • Rencontre d’éleveurs et échanges sur leur métier et leurs produits exposition d’animaux,
  • Exposition d’animaux : vache mirandaise (bœuf nacré de Gascogne) et son veau, vache highland et son veau, moutons,
  • Démonstration de tonte des moutons à la main,
  • Attelage de bœuf et promenade en forêt.

Toute la journée : Thème économie locale »

  • Marché au Pasqué avec des producteurs locaux : vente sur place à consommer (il y a une aire de pique-nique) ou à emporter,
  • Initiation à la fabrication de tourtières,
  • Exposition d’artisanat,
  • Économie solidaire et développement durable,
  • Jardin partagé.

Toute la journée : Thème « ateliers pédagogiques sur l’élevage »

  • Initiatives pour la valorisation de la laine de mouton (par le berger Alain Deguine),
  • L’écopâturage, une alternative à la mécanisation (par Alain Deguine),
  • Grand et petit cycle de l’eau (Maison de l’eau de Jû-Belloc),
  • Interpeller sur les étiquettes labellisées (Pierre et Terre),
  • Consommer une viande locale : les enjeux (Pierre et Terre),
  • Zéro gaspi, zéro déchets (quizz et jeux par le Sictom Ouest),
  • L’apiculture en Armagnac : rencontre avec des passionnés (Ruchers de l’Armagnac),
  • Maîtriser le frelon asiatique (par Api-Culture),
  • Maîtriser le risque sanitaire végétal (par Fredon).

Expositions (de 8 à 18 heures)

  • Comment « prévenir » sa production de déchets (Sictom Ouest),
  • Présentation de Parlem TV, web télé associative et participative d’éducation populaire,
  • Les zones humides du Gers : rôle majeur des eaux pour la biodiversité et la qualité des eaux (Adasea 32),
  • La transhumance hivernale (La Route de la transhumance),
  • Le solaire thermovoltaïque pour le séchage du foin (entreprise Base),
  • Rénover et optimiser avec l’artisanat local (entreprise David Daminato du Houga).
1 Alain Marin montre le plan du site 1bis 020617.jpg
1 Alain Marin montre le plan du site 1bis 020617.jpg
4 Couverture d'un ouvrage sur le boeuf aréolé  (bœuf nacré de Gascogne ou race mirandaise)  préfacé par Joseph de Pesquidoux, grand-père de Beretrand de Pesquidoux 1bis 020617.jpg
4 Couverture d'un ouvrage sur le boeuf aréolé (bœuf nacré de Gascogne ou race mirandaise) préfacé par Joseph de Pesquidoux, grand-père de Beretrand de Pesquidoux 1bis 020617.jpg
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