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Toujouse – Des beignets de bourrache avec Nadia Boyer

00 Nadia Boyer présente la bourrache 1bis 050417.jpg

Un amuse-gueule délicat facile à faire

Continuant son cours de cuisine des plantes sauvages, Nadia Boyer a montré le 5 avril à Toujouse comment faire de délicieux beignets avec des feuilles de bourrache et de sa savoureuse parente la consoude. Si le mot « beignet » fait craindre à certains que ce soit un mets un peu lourd, il n’en est rien : les feuilles sont trempées dans une pâte très légère, du genre pâte à crêpes et plongées dans l’huile bouillante jusqu’à ce qu’elles soient un peu dorées, ce qui arrive très vite. Ajoutons que certains trouvent que les feuilles de consoude, plus charnues, sont meilleures que celles de bourrache...Toujours est-il que la confection des ce plat exquis est extrêmement facile. Qu’on en juge.

Pratique

La séance commence par la cueillette de la bourrache et de la consoude. Puis on prélève délicatement les feuilles avec leurs tiges. À noter que les fleurs sont pour un autre genre de plat : la salade.

Pendant ce temps, la pâte est confectionnée dans un grand saladier et Nadia fait chauffer de l’huile d’arachide dans un faitout.

Ensuite, vient l’opération la plus délicate et la plus facile : tremper les feuilles dans la pâte, égoutter et plonger dans l’huile bouillante quelques instants, selon la couleur recherchée. Sortir du faitout et faire sécher sur un plat recouvert d’essuie-tout : c’est prêt pour l’apéro !

Et ces beignets ont quel goût ? Les avis s’accordent pour leur trouver un léger goût de fruits de mer.

Le 31 mars, Nadia Boyer a fait le même cours à la maison de retraite de Nogaro avec un grand succès : les résidents étaient très intéressés. Ils ont tous participé à détacher les feuilles de bourrache et plusieurs ont aidé à les préparer. Ils étaient manifestement ravis de cette séance.

Noter que le prochain cours sera consacré à cuisiner les fleurs de glycine le mercredi 19 avril à 17 heures à la cuisine de la salle des fêtes de Toujouse.

Particularités de la bourrache

(document de Nadia Boyer)

Famille : des boraginacées (consoude , myosotis, vipérine, pulmonaire)

Vitamines : A

Propriétés : cicatrisant, dépuratif, puissant antioxydant.

Utilisation : jeunes feuilles et fleurs en salades, beignets. Les plus grandes feuilles en épinard.

1 La bourrache en gros plan 1bis 310317.jpg
La bourrache en gros plan
15 Pied de consoude 050417.jpg
Pied de consoude
4 Détacher délicatement les feuilles avec leurtige 1bis 310317.jpg
Détacher délicatement les feuilles avec leurtige
5 Les feuilles rassemblées 1bis 310317.jpg
Les feuilles rassemblées
7 La pâre est prête 1bis 310317.jpg
La pâre est prête
6 On fait la pâte 1bis 310317.jpg
On fait la pâte
9 Les feuilles sont trmpées dans la pâte 1bis 310317.jpg
Les feuilles sont trmpées dans la pâte
10 Puis trempées dans l'huile bouillante 1bis 310317.jpg
Puis trempées dans l'huile bouillante
12 Idem consoude à Toujouse  1bis 050417.jpg
De même pour les feuilles de consoude
13 Et une autre 1bis 050417.jpg
Et cela continue...
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