Réconfortés par le casse-croûte vigneron offert les premiers visiteurs partaient à la découverte de la viticulture biologique du territoire Plaisantin. Le marché Bio se mettaient en place exposait ses produits,plus loin l'atelier de greffage d'un plan de vigne retenait l'attention de nombreux curieux. Dans le stand de vente dégustations et achats se succédaient intensément, les vignerons présents, les amis du Saint-Mont aidaient le personnel pendant qu'un groupe Jazz "Les Gascons Laveurs" régalait agréablement les oreilles. Le repas sous chapiteau avait séduit à nouveau. Dans les chais de la coopérative entre deux rangées de cuves inox Christine Cabri oeunologue à Saint-Mont proposait à un groupe conséquent féminin surtout venu du proche Béarn d'assembler sa propre cuvée à partir de trois choix "Hauts de Gamme" identiques des trois territoires du groupe Aignan; Plaisance et Saint-Mont (Tannat 60% Cabernet-Sauvignon 30% Pinec 10%).Chacun repartait avec sa bouteille. Pendant ce temps la Tonnellerie de l'Adour accueillait de nombreux visiteurs venus de Vic-Bigorre. Accueillis par Alexis Gauthier directeur commercial, celui ci leur a expliqué en extérieur le cheminement d'un bois de chêne Français centenaire pédonculé ou sessile issu des forêt Françaises avant de devenir barrique. Les visiteurs ont su comment se fendait bois avant assister en direct à la fabrication d'une barrique. Le mérins chauffés à la vapeur sont cerclés puis la barrique est chauffée au feu de bois durant quarante cinq minutes La tonnellerie en a produit 4500 barriques en 2016 90% à l'exportation 10% sur le marché local.Le prix de revient 40% fournitures, 60% main d'oeuvre .La tonnellerie n'a pas de stock, travaille à façon suivant les commandes de la clientèle. Le groupe a apprécié les explications, a admiré la dextérité de celui qui fabriquait ces barriques, son travail s'apparente à de l'art.
Vincent Fermoit parrain cette année encore de Saint-Mont en fête a fait un passage éclair à Plaisance histoire de prendre la température du lieu .Demain la fête se poursuit avec des animations identiques mais en plus une tienta aux arènes à 11 heures et une démontration culinaire a midi si le beau temps revenait ce serait une bonne chose .