Vingt ans déjà! comme le temps passe. À Plaisance la première édition, de ce qui est devenu aujourd'hui une énorme fête, s'était déroulée joyeusement mais simplement entre amis coopérateurs et sympathisants dans l'espace de la coopérative ou tout était regroupé. Le repas avait eu lieu sous les frondaisons. C'était avant, maintenant la fête s'est démultipliée sur neuf sites qui proposent tous des animations diverses. À plaisance la journée du vendredi se veut pédagogique depuis l'origine, les scolaires seront accueillis sur la colline de "Rive-Haute" ou devant la cabane de vigne les vendanges d'antan leur seront racontées, c'est aussi la journée de visite des divers commerciaux et distributeurs de groupe Plaimont. Le samedi et le dimanche seront plus animés, à la cave les vignerons engagés dans la démarche bio proposeront la visite des chais de vinification, un atelier de greffage d'un plant de vigne, il y aura un marché de producteurs bio des jeux pour les enfants. Des 9 h 30 le casse croûte vigneron précédera le circuit découvert de la viticulture biologique ( 15 h 30 aussi). Deux ateliers permettront d'assembler sa propre cuvée et de repartir avec sa bouteille.Durant les deux jours la visite de la tonnellerie de l'Adour (15 h)permettra la découverte d'un véritable artisanat d'art. Retour cette année des repas sous un chapiteau placé dans l'espace gazonné du stand de vente avec menus différents les deux jours, le dimanche à midi démonstration culinaire par un chef autour de produits du terroir. Dimanche encore mais a 11 h aux arènes traditionnelle tienta épreuve de sélection de jeunes vaches sera accompagnée musicalement par l'école de musique, suivra un apéritif à la cave. Voila le vaste et alléchant programme pour ce qui est de Plaisance, il réunira le beau temps aidant tous ceux qui lui sont fidèles tous les ans .