Cinéma de MasseubeVendredi 27 janvier à 20 h
Ces dernières années, sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des variétés oubliées de céréales paysannes. Les blés anciens. Au fil des saisons, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s'organise. Un petit réseau prend forme. C’est alors que l’acte de produire la semence et le pain devient pour chacun une expérience, guidée avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre.
Des champs au hangar, du moulin à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, une agronome, un paysan boulanger et deux meuniers, cinq acteurs du bon grain et du bon pain.
Après la projection, débat autour du film, sur les blés paysans , la sélection paysanne, le contexte réglementaire des semences , la panification au levain et la problématique du gluten dans les blés modernes.
Quand le vent est au blé : un film de Marie Devuyst
La projection sera suivie d'un débat avec la réalisatrice, Jean-François Berthellot, co-président du Réseau Semences- paysannes et des paysans boulangers gersois
En partenariat avec l’ADEAR du Gers