Un nouveau projet pour les entreprises agroalimentaires gersoises

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La CCI du GERS lance le projet européen « Export Food Sudoe » pour booster l’activité des IAA à l’international 

La Chambre de Commerce et d’Industrie du GERS a remporté récemment le projet européen de coopération « Export Food Sudoe », financé par le Fonds Européen de Développement Régional dans le cadre du programme Interreg Sudoe 2014-2020. 

Le projet vise à améliorer la compétitivité et à promouvoir l’internationalisation des PME du secteur agroalimentaire de l’espace Sud-Ouest Européen (Sud de France, Espagne, Portugal). La CCI participe au projet aux côtés des CCI de la Haute Vienne et de Séville (Espagne), de l’Association de Recherche des Industries de Viande de la Principauté des Asturies (Espagne), et de l’Agence de Développement du Vale do Ave (Portugal).

D’une durée de 2 ans, « Export Food Sudoe » a comme but de créer des partenariats d’exportation entre plusieurs entreprises françaises, espagnoles et portugaises, qui vont mener des actions communes pour la promotion de leurs produits complémentaires à l’international. Les partenariats d’exportation peuvent prendre diverses formes, suivant les besoins et souhaits des entreprises intéressées  partage d’informations/ expérience/ bonnes pratiques, participation conjointe à des salons et des rencontres acheteurs…

Le projet finance plusieurs actions à destination des entreprises gersoises :

• Ateliers animés par des consultants

• Réalisation de diagnostics et business plans export 

• Accompagnements individualisés par des experts

• Rencontres entre les entreprises françaises, espagnoles et portugaises

• Salons, missions de prospection

Le projet s’adresse à toute PME agroalimentaire gersoise intéressée par de nouvelles initiatives et collaborations, souhaitant démarrer une activité export ou atteindre un nouveau marché tiers (primoexportateurs, exportateurs confirmés). 

Une réunion d’information s’est tenue avec succès dans les locaux de la CCI du GERS le 1er décembre 2016. Elle a permis de présenter le dispositif aux entreprises, et de commencer à identifier leurs besoins afin d’élaborer au mieux le plan d’actions du projet.

Pour plus d’informations :

www.exportfoodsudoe.eu (site en cours de construction), http://www.gers.cci.fr/actualites/entreprisesagroalimentaires-boostez-votre-activite-linternational-avec-le-projet-export- 

Morgane VERGLAS, Animatrice Export : [email protected], 05 62 61 62 56

Kyriaki PANAGIOTAKI, Chef de Projet : [email protected], 05 62 61 62 97

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