Si dans quelques villages, les soirées « châtaigne » consistent uniquement à s’assoir autour d’une table, à Ornézan, ça se mérite ! Au préalable, il fallait ici se mettre au travail, un travail qui occupait autrefois de nombreuses soirées d’automne , alors que pendant la journée on avait pourtant trimé dans les champs. La veille, les anciens élèves de l’école, organisateurs de cette soirée avait réalisé la tache préliminaire. Ils étaient 14 à ramasser à la main les épis de maïs , soit plus 700kg, transportés comme jadis dans une « crémère » , sorte de grand tombereau à barreaux mais conduits par un tracteur, seule concession à la modernité. A l’ouverture des portes, certains se sont présentés avec leurs propres outils comme des brins d’osier alors que d’autres avaient revêtu les tenues adéquates pour ce genre de travail . Si les habitants des lieux n’étaient pas les plus nombreux , des nostalgiques de cette tradition maintenant devenue festive, étaient venus de très loin et il y avait même quelques citadins parmi lesquels des jeunes, curieux de découvrir ces gestes. Présents aussi « quelques inspecteurs des travaux finis » qui ont passé la soirée les mains dans les poches, attendant l’heure des châtaignes. Mais dépouiller les épis, tresser les pinges en les assemblant trois par trois , chacun ayant son style et faire le ménage avant de dresser les tables ,cela a demandé deux bonnes heures. Présidente fondatrice de l’association, Suzanne Faulong a tiré au sort ceux qui ont pu repartir en emportant une belle tresse qui, suivant le destinataire, finira comme décoration ou nourriture pour les poules. Enfin les châtaignes sont arrivées, bouilles ou grillées, elles étaient succulentes, tout comme les différentes confitures et gâteaux maison, le tout copieusement arrosé par le « bourret » un compromis fort apprécié entre le jus de raisin blanc et le vin nouveau . Seules les noix se sont montrées plutôt récalcitrantes et là , plus personnes pour faire uniquement de la figuration.
En résumé, renouer avec le destanader, surtout en version festive, c’est une bonne initiative. Merci à l’Amicale des Anciens Elèves et Amis de l’Ecole.