La saison des vendanges 2016 tire à sa fin. Elle avait débuté il y a près d'un mois quand les cépages blancs Colombards destinés à devenir "la collombelle" avaient été récoltés mécaniquement tout comme les Chardonnay qui ont aussi trouvé place dans les vignobles .
La récolte des Cabernets destinés à faire du vin rosé s'était faite presque au même moment .
Les cépages blancs nobles que sont l'Arrufiac et le Gros Manseng ont été rentrés à leur tour, le temps beau et sec était toujours présent ce qui a permis d'attendre au maximum la récolte des Tannat le cépage emblématique du territoire. Avec ses compères Cabernet Franc et Sauvignon ainsi qu'un peu de Piniec il fera les haut de gamme du Saint-Mont et du Madiran
Mercredi sur la colline de Castay ou la vigne a toujours été présente Denis Pouységur et son équipe de vendangeurs ramassaient de belles grappes saines goûteuses, elles ont été gâtées durant tout l'été par un temps particulièrement beau et chaud, les 25mm de pluie tombée au bon moment ont été les bienvenus ont apporté un plus sur la quantité.
A l'évidence pour le groupe Plaimont l'année 2016 sera celle d'un grand millésime.