Basket-ball Nationale 2 masculins : Valence-Condom rentabilise son long voyage

P1450287.JPG

Grosse performance des Gersois qui s'imposent à Marseille

Marseille : 82

Valence-Condom : 84

LIEU : Marseille (Stade Jean Bouin). SPECTATEURS : 150 environ. ARBITRES : Hafid El Ouardouni et Benoit Charruyer QUART TEMPS : 29-20, 20-18, 24-29, 9-17. MI-TEMPS : 49-38.

MARSEILLE  32 tirs réussis dont 11 à 3 points. 7 lancers francs. 20 fautes d’équipe. Joueurs sortis pour 5 fautes : Obiejesi (35e), Gnaboua (40e). Les marqueurs : Sy (25 dont 5 à 3pts), Morris (20 dont 4 à 3 pts), Michée (3 dont 1 à 3 pts), Bardet(-), Obiejesi (4), Gnaboua (8 dont 1 à 3 pts), Martinez(6), Blanc(-), Masudi (12), Sassi (4).

VALENCE-CONDOM 32 tirs réussis dont 9 à 3 points. 14 lancers francs. 20 fautes d’équipe. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes Les marqueurs : Bernaoui (4), Maggesi (2), Seremet (21 dont 5 à 3 pts), Nasri (-), Trépout (14 dont 2 à 3 pts), Mendes (11 dont 2 à 3 points), Desbarats (10), Traoré (2), Champie (12), Miette (8).

La réaction attendue après la défaite subie à domicile face à Garonne ne s’est pas faire attendre avec  une victoire dans la foulée chez les Marseillais.Ce qui n'était guère évident car Marseille voulait se racheter de son échec de samedi dernier à domicile face au REAL Chalossais. Valence-Condom se remet d’aplomb pour équilibrer son compteur mais surtout reprend confiance en ses possibilités. C’est essentiel.

Pourtant tout ne commence pas pour le mieux en première mi-temps pour les Gersois car étant dominés dans le jeu intérieur par les athlétiques marseillais. Et comme Samir Nasri doit quitter le parquet sur blessure (16e minute), le VCGB se voit privé de son excellent défenseur. Malgré ce coup du sort, les protégés de Grégory Elorza resserrent les rangs pour empêcher l’envolée des locaux. Ils y parviennent tant bien que mal mais cèdent 11 points à la mi-temps.

En seconde période Valence-Condom avec sérénité prend le contrôle de la rencontre en élevant le rythme de son jeu face à des locaux bien moins en jambe. Et au fil des minutes le VCGB grappille des rebonds qui font l’affaire de la cavalerie qui les concrétisent. Marseille inexorablement subi et ce d’autant plus, une fois n’est pas coutume, Valence propose une défense de zone qui perturbe le jeu offensif du SMUC. Et à une minute de la fin du match le VCGB prend l’avantage qu’il garde et concrétise dans les dernières secondes sur deux lancers francs de David Seremet. Et les Gersois signent leur première victoire qui arrive au bon moment avant le déplacement de samedi prochain au REAL Chalossais.

Grégory Elorza, entraîneur de Valence-Condom: "L'important c'était de réagir assez vite. C'est fait en ayant su élever notre niveau de jeu en seconde période. Cette  victoire nous a laissé entrevoir que nous avons encore pas mal de marge d'évolution".