Toros y vinos

        TOROS   Y VINOS

 

 Cette   fête  de la tauromachie  et    de la    bonne   chère  gasconne    a   pris   profondément  racine   dans  le  terroir du  Fezensac  .   Ville   de Vic  , communauté   d’Artagnan  en Fezensac ,pays   d’Armagnac    et     département   se  sont   associés    pour    faire  de  cette  manifestation   un centre   d’animation et  une vitrine  de  produits  de  pays , d’excellence . Les  élus    ont  apporté  leur  soutien  et  leur engagement   à   cette   fête  gasconne  qui  est le  patrimoine vivant   de notre   région   . Le  maire  Michel  Espié  affirmait   qu’il  s’agissait   d’un  évènement   important    pour  l’économie  de  la ville  et  que   c’était   un bel   exemple  de  la   force des partenariats .   Robert   Frairet  , conseiller  départemental et président  de  la communauté  des  communes, soulignait    que   la communauté   était  partie  prenante  de l’opération  et  qu’il  soutiendrait  ces   valeurs   territoriales   dans la  diversité ,le  tourisme    aura    une action  importante   pour  les   véhiculer   . Philippe   Martin , député  et   président du conseil    départemental, rappelait   son attachement    à  Vic  Fezensac   où  il avait   été  accueilli  par   Jean  Fitte  et  Jean Arnaud il  se   réjouissait  de   voir   une  ville  en  fête,et il   était  très   heureux   de   voir   s’estomper  la  détresse    des   éleveurs , il  sera  toujours   à  côté   de  ceux  qui  connaissent   des  difficultés   professionnelles  .

    Pendant   ces discours  , une     odeur  de    cuisine   embaumait  le  patio  de  sorteo ,    aux marmites    Beignat ,  Jean Luc  Arnaud   préparaient  des  plats     avec     bien sûr du  canard   et le  public  était   invité à  la  dégustation .

                   Le plateau   des  arènes  accueillait sous  mini  chapiteau    divers  exposants   :  Garoussia   vins et  armagnac   et « la  belle de  nuit »  -    Vignerons  de  la  Ténarèze  -  Domaine de  Maubet   (  Fontan  ) -  Viboud (   Cru   Rince  Quenottes   )-  Les  remparts  -les 5   filières  Gasconne  (Eauze  ) -  Lafitte  (‘Ayzieu ) -   Produits  de   canards :Riguecoop-  Porc  noir : Palacin -  Nicolas Rey –Pain :les  fournils   gascons -  Fromages :  Cazette –Lupiac  - -   Dessert : croustades   Isabelle   Ducourneau – Glaces.  

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