Toros y vinos

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          TAUROMACHIE

 

       Toros   y  vinos-   Novillada   de  DOLORES  AGUIRE

 

 Pour  la  fête   votive  de  la  Saint Matthieu  le  club taurin  va  ramener   les  aficionados  aux  arènes   pour   une  rencontre    avec  un lot   de novillos    exceptionnels :des  Dolorès   Aguire   qui   ont laissé   en lettres  d’or   leur  passage  dans  le ruedo   vicois  .Le  président  André  Cabannes  et   la commission taurine  ont   fait un  choix  de 6novillos    de fort    trapio qui devraient    donner   un  tercio  de piques  de  caractère  et   aller  à mas   dans  la muleta  . André    Cabannes  a   vu  deux   corridas  de   Dolorès  Aguire  à   Tafallo  et à  Almorox   avec   5  chutes   du groupe  équestre  et  un  comportement de  grande  noblesse     au  tercio   de muleta .

                 Le   cartel

 Pour  combattre  des  Dolorès   Aguire  il faut   d’abord  du  courage   mais aussi  de   la technique    pour  dessiner   avec  eux    des faenas  à émotion

 Les   trois  novilleros   viennent   d’au-delà  de  l’Atlantique :

 Manuel  Vanegas   ( chef   de lidia)  venu  l’an dernier  et   doit être  en tête  de l’escalafon(  Vénézuella  )Il prendra son  alternative fin de temporada  au  Venezuela  ou  en Europe .

Juan  de  Castilla  ( Colombie )

Gérardo  Rivera    ( Mexique )  remplace    Juan  Carlos  Carballo  blessé  - fracture tibia  - péronné )Paseo  à   16 h  30

Dimanche   matin à  11 heures  -  Richard   Milian  et  l’école  taurine Adour   Aficion présenteront    une tienta  de   jeunes  novillos .

 Exposition   :   Artistes  en  liberté- sculpteurs , peintres  , photographe , sans   thème   défini  pourront   exposer    leurs   œuvres  sur  le  parvis  des  arènes  . Spectacle   flamenco   sera   donné  pendant  le repas  par   Elisa   La   Chispa  - Les   Armagnacs   apporteront   l’ambiance  musicale .Le  sorteo   se fera  en public , un apéritif  sera   servi  puis  on  passera  au repas sous  chapiteau.

 

   Filière   gras  et  produits  du  pays

   Seront  présentés  et commentés    les  divers  maillons  de  la filière   gras : de   l’œuf  au  magret    ou confit  par  des  éleveurs  et   l’atelier     du canard    à l’ancienne  de  Riguepeu  -  Chez   les   vignerons   nous   trouverons   Garoussia    de  Turet,   le vigneron  dentiste   Viboud  de  Gondrin ,les  vignerons de  la Ténarèze  ,   le domaine  de Maubet  - les Remparts  (  Condom )  -  Lafitte (  Béziers  ) -   Vous   pourrez  aussi  déguster  le porc  noir  de  Palacin , de Rey   de Loubersan, les  fromages  de Lupiac , le pain  des   Fournils    gersois , en déssert les croustades   d’ Isabelle  Ducourneau  de Courties  et les  glaces   d’un Pyrénéen .

Le  repas : le  club taurin  propose   un  plat  de daube de  toros   aux  cèpes   cuisinée  par   Peyrussan  au  prix   de   8  euros -  puis  les  convives    feront  leur marché  auprès  des  producteurs exposants   et  composeront  leur   menu.

 

Au  dessert : les   croustades   d’ISABELLE 

       En liaison   avec les  clubs de  randonnée    Isabelle    propose   aux  marcheurs  une   part  de    ses  délicieuses  croustades  -aussi   l’agricultrice –pâtisssière de  Courties  est   très  connue, plus  connue  pour  son  talent de  pâtissière   que   d’éleveuse   bovine   bien  qu’elle  ait un troupeau  200 vaches  .Depuis   l’âge  de   14  ans , en  apprentissage   avec  sa grand-mère , elle   a   gardé  la    recette de ce  gâteau :  farine , beurre ,  armagnac    et pommes   ou pruneaux   et  elle  en fabrique   une  vingtaire  part  jour   dans  son bungalo

 caché  derrière  un rideau de  roseau . Elle  ne  mesure  pas , c’est à  «  bisto  de  nas  «    mais  suffisant   pour  que  ce soit  délicieux ;Elle  sera  dimanche   à   Vic , fera une  démonstration  de  la  fabrication  de  cette  pâtefine comme du  papier   à cigarette – elle  vous donnera  la recette  juisqu’au  secret   qui  fait  ses croustades   délicieuses 

RIGUECOOP – CANARD    TRADITION :   Dans  le secteur  du gras    vous trouverez   le  stand  de  la coopérative   installée   en  milieu  rural  dans  le village  de  Riguepeu . C’est  d’abord une  expérience humaine ,  l’entreprise  en  place   fait  faillite  et  les  ouvriers  perdent  leur  emploi  . Au  bout  de quelques    temps  ils  se   retrouvent   et  l’atelier   gras  rouvre  ses  portes.De plus l’équipe  qui se  constitue     va  de l’éleveur, au gaveur   et  au  conserveur    dans un savoir   faire  traditionnel  pour  produire   toutes les  catégories   de  foies  gras  , confit ,  pâtés ,   à  la  recette   des  grands  mères sans  colorants   ni conservateurs  .La  maison  Riguecoop est   la première  et unique   structure agréée «  entreprise   solidaire »  dans   tout  l’univers  du  canard   gras    français ;

JEAN   LUC  GARRROUSSIA ( Peyrusse    Vieille  )   -  Jean Luc   Garrousia ,demeurant    à Turet   possède    4  appellations dans son  domaine : côtes  saint  Mont de Gascogne  -floc  de gascogne   et il a crée e n 1990,il  a  crée  l’apéritif   exclusif    du domaine : »La belle  de nuit «  - En  2010   et 2011   il  a obtenu  le premier prix  des liqueurs .Il   est   sorti  de  la Cave de  Saint  Mont   en 1980  pour  devenir     vigneron   indépendant

                                Pierre   DUPOUY

 

 

 

     

 

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