Le Gers pionnier dans les produits sans gluten

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la CCI du Gers et l'agence Gers Développement encouragent ce marché en forte expansion

Département leader en matière d'agriculture et d'agroalimentaire biologique, le Gers est également pionnier dans les produits "sans gluten"; que ce soit en production avec Biogascogne à Lagraulet qui exploite près de 2000 ha de cultures biologiques garanties sans gluten; ou en transformation avec des sociétés comme BPC Kambio à Seissan ou BC Bio à Auch qui ont toutes deux investi récemment dans des ateliers 100% sans gluten.

Afin de faire le point sur ce marché en forte expansion et ses implications pour les acteurs de la filière bio, la CCI du Gers et Gers Développement sont à l'initiative d'une réunion d'échange qui a réuni mercredi 22 juin une vingtaine d'entreprises agroalimentaires du Gers et de la Région. Adélaïde Sanna, consultante marketing spécialisée en agroalimentaire biologique, a notamment présenté les principales tendances du marché et les stratégies gagnantes pour les entreprises agroalimentaires. L'intervention du CRITT-CTCPA a quant à elle permis de montrer les difficultés techniques à surmonter pour proposer des produits appétissants sans gluten, mais aussi de plus en plus souvent sans lactose, sans sucres ajoutés ou encore sans acides gras. La réunion s'est terminée par un buffet bio, local et sans gluten qui a permis aux entreprises de poursuivre les échanges de manière conviviale.

Cette réunion s'inscrit dans le cadre des actions développées par la CCI du Gers et l'agence Gers Développement pour encourager la montée en puissance de la filière agroalimentaire biologique gersoise : organisation du concours national de création agroalimentaire biologique dont ce sera cette année la 5ème édition, animation du club Agrobiogers qui réunit les principaux transformateurs bio du département, organisation d'actions de prospection ciblées, mise à disposition avec les Agroparcs de locaux dédiés pour les projets agroalimentaires biologiques.

Chiffres Clés

Le Bio dans le Gers : Premier département français pour la surface totale en Bio (60 000 ha) et pour la surface en céréales Bio (30 000 ha); 1er place régionale en nombre d’exploitations biologiques (1075 en 2016) et en nombre d'installations/conversions (140 en 2016). Une centaine de transformateurs dont une dizaine présents en circuits longs, 4 leaders nationaux dans leurs marchés respectifs (BPC Kambio, BC Bio, Nataïs, Ethiquable), berceau historique et siège d'Ecocert, leader mondial de la certification biologique.

Le Bio en France (données Agence Bio/CSA 2015, février 2016): 5,5 milliards d’€ : le poids du marché bio en France (+10 % vs 2014); 42 216 opérateurs bio en France (+7,2 % vs 2014); 13 491 transformateurs, distributeurs, importateurs et exportateurs (+4,4 % vs 2014); 69% des Français souhaitent trouver davantage de produits bio en GMS; 65 % des Français ont consommé régulièrement bio en 2015 (vs 37 % en 2003); 8 Français sur 10 (82% vs 43% en 2003) achètent des produits bio.

Le sans gluten en France (source biolinéaires janvier 2016): 600 000 personnes intolérantes (céliaques) et 6 000 000 de personnes sensible; 12 000 000 de personnes potentiellement concernées pour un CA estimé entre 100 et 600 M€.

Contact : François BEDOUSSAC - Gers Développement 06 33 88 58 76 - [email protected]

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