Le secteur viticole gersois est dynamique et en pleine évolution. En effet, ce secteur phare de l’agriculture locale vit actuellement une mutation liée au renouvellement des générations et à l’innovation dans les pratiques techniques. Pour accompagner cette transition, le CFFPA du Gers, en partenariat avec le CFA du Gers, enrichi son offre de formation avec la mise en place du BPREA option viticulture sur son site Risclois.
Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole
- -Un diplôme de niveau IV qui a le double intérêt de préparer les futurs chefs d’exploitation à la création ou la reprise de leur activité (permet d’obtenir la capacité agricole nécessaire à une installation aidée) et de former des salariés qualifiés.
- -Une formation professionnelle organisée au plus près de la réalité du métier : l’alternance est basée sur les différents travaux de l’entreprise vitivinicole et les périodes en centre de formation sont articulées autour de situations professionnelles significatives.
- -Des options d’approfondissement et/ou de découverte sur les thèmes de la vente au caveau, de la comptabilité et du management.
Conditions d’accès :
Afin de répondre au plus près des problématiques locales liées à l’emploi/formation, le centre développe différentes voies d’accès à la formation :
- -la formation continue (financement région, OPCA… nous contacter)
- -l’apprentissage,
- -contrat de professionnalisation
- -la formation ouverte et à distance.
- -VAE
Durée de la Formation : La formation se déroule de septembre 2016 à juin 2017
La force du CFPPA du Gers :
- -un site de formation basé en plein cœur du bassin de production,
- -des équipements pédagogiques performants,
- -des formateurs expérimentés et de haut niveau tissant des liens étroits avec les professionnels
- -un catalogue de formations complet :
- formations diplomantes : du CAP agricole (niveau V) à la licence professionnelle (niveau II)
- formations qualifiantes : tractoriste, conducteur de machines à vendanger, ouvrier de chai, taille, travaux en vert….
Renseignement/inscriptions : Lionel Cortese, responsable pédagogique, Tel : 06 12 38 74 10 / mail : [email protected] - Nathalie Graziani : responsable administrative, Tel : 06 47 45 35 19 / mail : [email protected]