Pour aider les entreprises agricoles à faire face à la crise, le CFPPA du Gers soutient les éleveurs de volailles et palmipèdes à foie gras et leurs salariés. Le centre de formation accompagne les entreprises en mettant en place des formations gratuites ayant pour objectif de maintenir et développer les compétences professionnelles des salariés. Les formations sont organisées durant la période de vide sanitaire pour mettre en place les mesures indispensables de gestion des risques sanitaires. 6 formations se dérouleront de Juin à Décembre 2016 (nous consulter pour les dates). Mise en place du plan biosécurité : Objectif : Connaître les bases scientifiques et les caractéristiques du virus Influenza aviaire. Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité. Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène. Contenu : Comprendre le lien entre la maîtrise sanitaire en élevage et maladie. Connaître les bonnes pratiques en élevage. Les aménagements à prévoir. Protocole de nettoyage et de désinfection. Traçabilité des interventions. Elaboration du plan de biosécurité. L'enregistrement et la traçabilité des interventions extérieures et des épandages. L'enregistrement et la traçabilité des bandes. Durée : 2 jours (14 heures) Les bonnes pratiques d'hygiène Objectif : Connaître et appliquer les exigences règlementaires au respect des procédures d'hygiène au poste de travail en élevage de volaille. Contenu : Connaître les règles d'hygiène au poste de travail, des procédés, du matériel. Définir les méthodes de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel. Déterminer les points de contrôle à mettre en place dans sa structure. Durée : 1 jour (7 heures) Prévention et gestion des alertes et crises sanitaires Objectif : Identifier et anticiper les situations à risque pouvant conduire à une crise sanitaire. Organiser les moyens de gestion d'une crise sanitaire. Contenu : Connaître et comprendre les origines de la crise sanitaire. Mettre en place un plan de mobilisation et de maintenance des infrastructures, équipements et ressources. Identifier les conséquences d'une alerte sur les activités de l'entreprise. Bâtir un plan de communication. Anticiper le processus de sortie de crise et de normalisation. Durée : 1 jour (7 heures) CAPTAV (Formation obligatoire) Dates : 21 et 22 juin, 27 et 28 juin, 4 et 5 juillet, 18 et 19 juillet. Objectif : Permettre aux convoyeurs de volailles vivantes d'exercer le transport en respectant la règlementation, en termes de protection et de santé animale. Contenu : Présentation de la règlementation relative à la protection et à la santé animale en cours de transport. Comprendre les incidences du transport sur l'animal. Reconnaître les indicateurs de mal- être. Organisation et réalisation des principales manipulations sur l'animal. Durée : 2 jours (14 heures) CCPA (Certificat de Compétences en Protection Animale Volaille : Formation Obligatoire) Dates : 28 et 29 Juin, 21 et 22 Juillet, 30 et 31 Août, 27 et 28 septembre Objectif : Connaître et appliquer les exigences règlementaires en bien être animal au moment de la mise à mort en élevage de volailles. Adopter les mesures correctives en cas de problème. Contenu : Introduction au bien être animal. Identification des causes et des manifestations du mal être. Savoir les repérer et apporter des mesures correctives. Connaître la règlementation en matière de manipulation. Apprendre le fonctionnement, l'utilisation et l'entretien du matériel dans le cadre de la mise à mort. Durée : 2 jours (14 heures) Elevage et gavage des palmipèdes à foie gras Objectif : Initiation à l'élevage et gavage des palmipèdes à foie gras. Contenu : Présentation et pratique des différentes techniques d'élevage et de gavage des palmipèdes à foie gras (élevage du lycée agricole). Gestion des incidences sur la qualité des produits. Durée : 2 jours (14 heures) Renseignements/Inscriptions : CFPPA du Gers - Ch de Valentées - 32300 MIRANDE Tél : 05 62 66 54 64 - Fax : 05 62 66 53 85 Email : [email protected] Facebook : https://www.facebook.com/cfppadugers/