Quand la Syrah rencontre le Tannat

therese Lavedan

Mardi 13 Mars 2018 aux Chateaux Montus et Bouscassé

MARDI 13 MARS 2018 aux Chateaux Montus et Bouscassé Alain Brumont reçoit La Cave de Tain l’Hermitage pour une journée d’échanges et de partage

Les Vignobles Brumont, vecteurs d’échanges pédagogiques ! Les vignobles d’Alain Brumont pratiquent la culture de l’échange professionnel depuis plusieurs décennies, que ce soit aux Châteaux Montus & Bouscassé ou d'une manière plus large, à travers les plus grandes régions viticoles françaises et internationales.

De grands noms du milieu viticole se rendent chaque année au sein de la propriété pour comprendre la philosophie d’Alain Brumont et pour échanger sur des sujets techniques tels que les nouvelles méthodes de viticulture et vinification, les cépages emblématiques des domaines (le Tannat et le Petit Courbu), les axes de développements pour les cépages et vins du futur…

La Cave de Tain l'Hermitage Entre Valence et Lyon, la Cave de Tain est située au pied de la colline de l’Hermitage. Au cœur du vignoble historique des Côtes du Rhône septentrionaux, elle élabore et commercialise 5 crus et des Vins de Pays sur plus de 1000 hectares de vignes (appellations Hermitage, Crozes Hermitage, Saint Joseph, Cornas et Saint Péray), ce qui en fait le principal producteur de crus du Nord de la Vallée du Rhône.

Des hommes mobilisés, œuvrant pour la préservation et la promotion de leur territoire Les Vignobles Brumont et la Cave de Tain l’Hermitage ont une approche similaire quant à la philosophie du parcellaire.

La diversité d’implantation des vignerons de la Cave de Tain l’Hermitage lui confère un accès à de multiples terroirs et appellations du Rhône septentrional. Quelques 50 sélections parcellaires ont ainsi été réalisées en 2017. De même, Alain Brumont, surnommé le « dénicheur de terroirs », a su identifier et valoriser l’infinie diversité des sols Madiranais dès les années 80.

La richesse de ces terroirs se reflète aujourd’hui dans plus d’une vingtaine de cuvées parcellaires. Dans une constante recherche d’innovation et de qualité, ils ont su s’adapter et investir dans des installations techniques perfectionnées pour parfaire leur démarche et aller toujours plus loin dans l’expression de la diversité des terroirs. Au programme : 10h00 : Visite des chais et installations techniques du Château Montus. 11h00 : Découverte des terroirs mythiques des Château Montus & Bouscassé. 12h00 : Visite du chai d’élevage du Château Bouscassé. 12h30 : Echanges autour d’un déjeuner à la Table de Bouscassé, suivi par une présentation du vignoble rhodanien et de la Cave de Tain l’Hermitage. :

Contact Maeva Vidonne, 05 62 69 92 31, [email protected]

SAM_3562.JPG
SAM_3562.JPG
Publicité
Suggestion d'articles
Suggestion d'articles