Des fruits anciens de retour

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La poire "Troumpa Baylet"

Avant que la mécanisation n'ait gagné les campagnes de nombeux ouvriers agricoles louaient leurs bras ponctuellement pour les travaux a effectuer dans les fermes ( les brassiers ).

D'autres étaient employés à l'année étaient souvent logés nourris ils étaient communément nommés "Valets" en Français et en Gascon "Baylets".

C'était l'époque de l'agriculture vivrière, dans les fermes on produisait ce dont on avait besoin .

Légumes volailles cochon lapins vaches pour le lait et pour le travail,vignes pour le vin,des fruits aussi de toutes sortes pour les manger.ou faire la confiture "le raisiné" ou le premier jus du raisin remplaçait le sucre

Parmi ceux cis cette poire qui reste de couleur verte quand elle est mure ce qui lui permettait de faire croire au valet occasionnel qu'elle n'était pas encore prête à être mangée .

Elle était donc la pour le tromper d'ou le nom qui lui est resté "Troumpa Baylet".

Elle fait partie comme d'autres des fruitiers anciens que Jean-Louis Dutrey avait retrouvés et multipliés . Un ami de Lasserrade a mis un poirier dans son verger et nous en a porté quatre à déguster , elles sont vertes mais délicieuses 

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