Sur le sentier de la randonnée

  Sur   le   sentier de la  randonnée

 

 Pause    au domaine de  LAPLAINE  (vins des  côtes  de Gascogne )

Dégustation de  produits  du   Terroir de   RIGUECOOP ( foie gras  - confit …)

 

 Faire   découvrir  les paysages    , c’est  très  bien , mais  c’est encore mieux  quand  le circuit   aboutit  à une    pause    dégustation «  produits  du pays » 

 

Domaine de  Laplaine -  Christian    Cassagne  et fils  -  C’est  une exploitation  familiale   d’un   vignoble  où    une  sélection  et un  assemblage   de  cépages   donnent   un vin de grande   qualité    qui ont    reçu   des  noms  lors  de leur baptême =  Un   rouge  est  «   le  rubi »    rappelant   l’excellent   troisième   ligne  qu’était  Christian, on   peut  aussi   déguster   « lou  limac »  - gastéropodes   gascons  qui   font   d’excellentes   escargolades sur les  grilles  des  associations ,  et   à l’apéritif  un  délicieux  « blanc    doux  - Cassagnot » ; Les    randonneurs   eurent  droit à   déguster  toutes  les catégories de  vins,   dans la  fraîcheur    du chai  et  pour   certains  les  derniers   kilomètres   pour rejoindra   la Conga   qui  recevait  aussi   avec un coktail, furent   durs    à  parcourir

 

Le   Canard   tradition   de  Riguecoop :  Les  sociétaires  de   Riguecoop    s’étaient   associés   avec   les  Cassagne   pour  offrir les  produits  de  leur  conserverie  notamment   pâté de canard , foie  gras  .  RIGUECOOP  est   un exemple de  ce que peuvent faire   des   personnes   dans la solidarité : l’établissement  ayant  fait  faillite  il   avait  baissé   la grille  . Puis  un  jour    on reprit le chemin,de  la conserverie  et  avec  beaucoup   de  courage  on   fit  le grand    nettoyage    et   la conserverie    était  prête  à    refonctionner .Dans  tout  l’Univers  du  Canard  Gras,  RIGUECOOP  est    l’unique  structure    agréée « Entreprise  solidaire »   Aussitôt    on  reprend   contact   avec  les  éleveurs   gaveurs qui   élèvent  leurs   canards    sans OGM .De plus  ils  reprennent  les  recettes  de   leurs   grand-mères en y   ajoutant   les   méthodes    techniques  du   moment   et ils  sortant  «  le CANARD   TRADITION »  Leurs   canards   bénéficient  de l’IGP GERS   qui  garantit au  consommateur l’authenticité  du  lien  entre le   produit  (  canard  à  foie gras  )  son  territoire  d’origine  ( le  Gers  ) et  le savoir  faire traditionnel des  producteurs   et transformateurs .La  garantie d’origine  atteste  que les  palmipèdes    ( canard    mular)  ont   bien  été    élevés , gavés  abattus  et  cuisinés   dans  le  Gers  et ceci  sous  le contrôle de l’INAO ( institut  régional de l’origine et de la qualité)

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