Marché du terroir à Vic

  En  flânant sur   le marché   du  terroir

 

 

Office  de  tourisme, communauté  des  communes  ont  lancé l’opération  «  Marché  du terroir »    dans le  jardin   de  l’ancien  hôpital  aménagé   avec  soin   par  le  service  des  Régies  Municipales  .Dimanche   y  étaient  rassemblés    les  producteurs  du secteur  ,     on  vendait ,  tel est  le but du marché  , mais  aussi   s’engageaient    des dialogues    avec   tous  ceux  qui   présentaient    leurs productions . On  pouvait   suivre la traçabilité    du foie   gras,l’élaboration  d’un  bon vin  des  coteaux ,  la  confection du   floc  de gascogne, l’art  de tirer  la  pâte pour  la croustade    gasconne .On  pouvait  aussi   passer  un moment  avec  Mme  Duffour  qui  pour  la   circonstance   remontait  le temps en présentant  des  outils    dont on se  demande  aujourd’hui  l’usage  .  Quelques  pauses  dans   les stands :  Les  vignerons  de Laplaine , la famille   Cassagne  , proposait à la dégustation   toute  une gamme  de vins  élaborés dans  leur  chai . La  fromagère  de  Saint   Arailles   donnait   quelques lichettes   pour  goûter  son fromage d e  chèvre   .Riguecoop    exposait   les produits  de  canards   , c’est  une   entreprise   exceptionnelle   de solidarité   et  un exemple  de réussite . En effet    l’entreprise  privée  de  Riguepeu  était mise en  dépôt de bilan  et  le personnel  réduit  au  chômage , puis    une groupe  dynamique  décida de repartir  , on  redonna   vie  à l’usine  et  on se spécialisa   pour  des  produits  de  qualité , la  coopérative  est  créée  et aujourd’hui  elle    fonctionne   avec  un  grand  volet  de  clientèle  entraînant   avec  elle  les  éleveurs  gaveurs  de  canards «   Ce fut  difficile    nous dit  une responsable  , mais   nous avons   réussi  à  passer  le  cap  de  la crise »  .Des  jeux   anciens   étaient  disposés   dans le  jardin  et on pouvait  même   s’initier  au  palet gascon    avec   les  «  professionnels »   de  cette  compétition     fort  ancienne . Le  public    était  accueilli  par les  animateurs   pour  une  dégustation  de cocktail  gascon  tandis   que  la  chorale  de Saint  Arailles    assurait   l’animation  chantée .

IMG_1884.JPG
IMG_1884.JPG
IMG_1887.JPG
IMG_1887.JPG
IMG_1888.JPG
IMG_1888.JPG
IMG_1894.JPG
IMG_1894.JPG
IMG_1896.JPG
IMG_1896.JPG
IMG_1899.JPG
IMG_1899.JPG
IMG_1902.JPG
IMG_1902.JPG
Publicité
Suggestion d'articles
Suggestion d'articles