La dixième édition de la "Journée fermes ouvertes" aura lieu le 1 avril prochain

P1310922.JPG

C'est l'occasion notamment pour les néo-ruraux de découvrir le monde agricole

La dixième édition de la journée « des fermes ouvertes » proposée par la Chambre d’agriculture du Gers en collaboration avec la FDSEA et les Jeunes agriculteurs se déroulera le samedi 1 avril.

    Le président de la CA 32, Bernard-Henri Cartier, rappelle d’ailleurs que ces journées « s’intitulaient, Journée des nouveaux arrivants, et que cela reste toujours d’actualité pour justement  favoriser leur intégration dans les campagnes. Aujourd’hui il s’agit d’englober le plus large public possible ».

 

    De son côté Sébastien Bornand de la FDSEA souligne « que cette rencontre est très appréciée car elle permet de comprendre les agriculteurs. Les gens sont soucieux de leur alimentation, ils pourront voir comment ils sont produits ».

 

    Pour Jérémie De Ré des Jeunes Agriculteurs, « il s’agit de lever les barrières en regard du public et de leur montrer que nous sommes des experts de notre profession. Ceci afin que notre métier perdure en mettant le public de notre côté ».

 

Cette année comme l’année précédente, crise aviaire oblige, il n’y aura pas des fermes avec une production de palmipèdes et de volailles.  Les visiteurs pourront cependant découvrir des exploitations produisant des céréales, un élevage de buffles, des viticulteurs, des céréaliers, de l’aviculture, et un producteur d’ail. Des ateliers pédagogiques seront installés dans chacune des fermes.

Et Bernard-Henri Cartier de conclure « que même si l’agriculture est ouverte aux échanges d’informations par les réseaux sociaux comme facebook, rien ne pourra remplacer ceux qui se font en direct comme dans notre Journée des fermes ouvertes ».

Liste des fermes d’accueil

Martial Bonifassy, La ferme aux buffles, lieu-dit Lectoure, 32290 Aignan (Buffles et ferme auberge) ; Marcel et Muriel De Wit, Domaine Ouardère, lieu-dit Lilade, 32190 Lannepax( Viticulture et céréales) ; Alain Mares, Lieu-dit Le Bousquet, 32500 Pis (Céréales, aviculture et ail) ; Famille Baylac, Domaine du Grand Comté 32810 Roquelaure (Viticulture et céréales).

L’inauguration officielle aura lieu à 12 h 30  chez Marcel et Muriel De Wit.

Suivre le fléchage depuis le village. Accueil à partir de 10 heures. Pour le buffet campagnard réservation au 05 62 61 79 40. 

P1310829.JPG
P1310829.JPG
Publicité
Suggestion d'articles
Suggestion d'articles