Basket-ball, nationale 3 masculins : C'est une formation d'Auch enthousiaste qui s'impose face aux Luycontins

Auch : 86

Coteaux du Luy : 73

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 300 environ. ARBITRES : MM. Eddy Alborghetti et Clément Marquevielle. QUART TEMPS : 28-26, 22-16, 16-16, 20-15. MI-TEMPS : 50-42.

AUCH  34 tirs réussis sur 66 tentés dont 7 sur 21 à trois points. 11 sur 16 aux lancers francs. 22 fautes d’équipe. Un joueurs sorti pour cinq fautes : Bonnelalbay(40e). Les marqueurs : Labric(2), Agostini(3 dont 1 panier à 3 pts), Paradis(4), De Prada(4 dont 1 panier à 3 pts), Naval(20 dont 2 paniers à 3 pts), Pujolle(2), Diouf(7), Bonnelalbay(22 dont 1 panier à 3 pts), Versier(14 dont 1 panier à 3 pts).

COTEAUX DU LUY 24 tirs réussis sur 61 tentés dont 6 sur 21 à trois points. 19 sur 27 aux lancers francs. 18 fautes d’équipe. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes. Les marqueurs Dulau(-), N. Daudignon (5 dont 1 panier à 3 pts), Dunoguier(10 dont 2 paniers à 3 pts), Caballero(3), Fernandez(12), Dupouy(7), J. Ph Daudignon(8 dont 1 panier à 3 pts), Brambatti (16 dont 2 paniers à 3 pts), Darracq(-).

L’objectif avoué des Auscitains pour  cette fin de saison est de la conclure à la seconde place. La venue de Coteaux de Luy pouvant contrarier les ambitions locales, c’est avec une envie de bien faire que l’ABC aborda la rencontre, ce qui parfois lui desservit dans la mise en place de son fond de jeu. Cependant les locaux sont parvenus par quelques séquences offensives bien léchées à imposer leurs vues sur le match.

Pas de round d’observation dès l’entame du match avec ces deux formations qui privilégient les attaques. Les visiteurs se montrent les plus prolixes avec Paul Brambatti très à son aise dans la défense gersoise. Il faut alors toute la vista de Robin Naval et l’expérience de Bastien Versier et Pierre Bonnelalbay sous les paniers des Luycontins pour éviter que l’écart ne se creuse (12 à 16 à la 5e). Une série de trois tirs primés (Naval, Labric, Versier) amènent les Auscitains à l’égalisation puis à prendre le commandement du match suite à un rush de Romain Pujolle dans la défense visiteuse. Un dunk de Pierre Bonnelalbay sonne la charge des locaux qui emballent la rencontre face à des Luycontins déstabilisés, (42 à 32 à la 16e). Auch à sa main contrôle la fin de cette première mi-temps conclue par un panier de Romain Paradis au coup de klaxon.

A la reprise les Luycontins plus percutants mettent à mal la défense locale qui commet de nombreuses fautes ce dont ils profitent pour revenir sur les talons de l’ABC (59 à 55 à la 26e). Auch se remet  tout aussitôt sur les bons rails avec des offensives conclues par Adama Diouf et un tir primé de Julien Agostini. Et au fil des minutes face à des visiteurs qui ne baissent pas les bras, Auch prend un ascendant irrémédiable sur ces derniers avec en conclusion un tir primé de Théo De Prada.

Jérôme Séailles, entraîneur d’Auch : « Nous avons montré beaucoup d’enthousiasme et d’envie de bien faire en ayant parfois confondu vitesse et précipitation et donc il y a eu un manque de lucidité. Je suis cependant très satisfait de cette victoire qui nous permet de rester seconds. A nous de continuer à conforter notre classement pour nous et pour le club, ce qui serait une belle récompense ».