Les "Amis du Lartet" en assemblée générale

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Avec le thème de la vigne et du vin à Aydie en Béarn

L'an passé, avec le thème du sport automobile en animation d'accompagnement, c'est à Nogaro que la réunion avait eu lieu, et sous la conduite de Michel Capin le circuit automobile nogarolien avait pu être visité comme peu ont l'occasion de le faire.

Changement de thème et de décor cette année avec le choix d' Aydie, commune béarnaise située au coeur de l'appellation Madiran/Pacherenc, puisque c'est là que la réunion avait lieu. Josiane Capin, présidente, ouvrait les débats dans la grande salle des fêtes du village (qui avait été l'école il y a quelques décennies), devant 85 des 163 adhérents. Ils étaient venus de tous les horizons, de Toulouse à Bayonne, et parmi eux des Landais anciens de la course landaise Michel Dubos, Etienne Noguès, preuve de la complémentarité de toutes les formes de la tauromachies.

Pendant que leurs photos apparaissaient sur l'écran, des hommages applaudis étaient rendus à Jean-Pierre Salvador, à Michel Lagisquet, à Robert Abadie trop tôt disparus tous les trois,les deux premiers faisaient partie de la "Peña des "Amis".

La présidente déroulait le programme du jour, informait du changement d'adresse du siège maintenant situé "A Bonnet", au bout de l'allée du même nom. Entièrement rénové en bénévolat,la boite à lettres est même posée, l'inauguration s'y est déroulée ainsi que la superbe soirée où l'éleveur Javier Sanchez-Arjona -qui avait ses Coquillas le lendemain à la novillada de Maubourguet- est venu parler de sa passion et dire pourquoi il avait été convaincu par celle de Paul pour accepter de lui céder un sémental.

La présidente laissait le soin à Paul Bonnet de présenter le dernier projet, pratiquement terminé déjà, le grand "enclos,arènes" situé à l'arrière de la maison/siège où seront tientées les bécérras.du Lartet. Installation qui facilitera ces tientas en n'étant plus obligé d'utiliser des arènes publiques au fonctionnement lourd pour cet examen.obligatoire à la sélection des futures mères. Les 70 actuelles au Campo sont toutes issues de ces tientas. Il y a 40 Domec, 30 Cébada-Gago et 4 sementals.

Cette année, 24 novillos seront lidiés, 20 sont déjà vendus. Aignan, Eauze , Riscle font partie des 7 sorties 2017 . Il y a 25 bécérras à tienter et 58 jeunes bètes à marquer.

Sylvie Erasquin, secrétaire, détaillait le bilan des sorties 2016. Elles ont au total réuni 750 "Amis" . A la trésorerie Jacki Dupuy à trouvé du renfort avec Clarisse Viateau qui a en plus créé l'adresse mail des "Amis". Le bilan général 2016 est un peu déficitaire, les fournitures de travaux l'expliquent. Les adhésions 2017,demeurent stables, 15€ une, 25€ le couple, 5€, les jeunes.(ils sont 7).

Les 17 membres du conseil d'administration sont renouvelés. Clarisse Viateau,Gérand Estébent l'intègrent.en remplacement des deux disparus.

La journée au campo aura lieu en mai ou juin, la fête du Lartet le 14 octobre au siège à Lasserrade.15 bénévoles seront mobilisés pour tenir la buvette des club taurins à la Pentecôte Vicoise. Le film de la temporada réalisé par René Ghion passe sur l'écran, il sera disponible au prix de 5€ (+ 2) pour l'envoi.

Guillaume Marsan est ravi de constater combien la tauromachie fédère dans toutes ses formes, combien les projets sont nombreux, son soutien est assuré.  Paul Bonnet explique le projet"enclos/arène",un rêve qui lui tenait à coeur : tienter dans des arènes devient compliqué, lourd à mettre en place, devenir autonome le simplifie, le rend économe. Deux sorties ludiques sont évoquées : à la montagne et à Madrid en septembre.

La suite festive se passe chez un viticulteur, le domaine Damiens, où sur 17 ha en bio la famille Beheity fait du Madiran en rouge, du Pacherenc sec et liquoreux en blanc. Il propose au groupe ses produits à la dégustation pendant que les chanteurs du Vic-Bilh accompagnent avec des chants béarnais et basques, tel l'emblématique Egoak. La suite avait lieu au relais d'Aydie, perché sur la colline. Paulette et Jean-Baptiste Berçaits, 100/100 Basques, ont succédé depuis 1994 à Bardou qui avait fait la renommée du lieu. Ils sont de dignes successeurs. Le repas (garbure ,omellette aux cèpes, faux filet pommes sautées, salade, fromage des Pyrénées, omelette norvégienne) accompagné des vins Beheity a régalé tous les convives.

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