Basket-ball nationale 3 M : les Auscitains s'imposent avec quelques difficultés, ce n'était pas prévu face à des Landais mal-classés

P1300749.JPG

AUCH : 88

ELAN TURSAN : 77

LIEU : Auch (Salle Mathalin). SPECTATEURS : 400 environ. ARBITRES : Vincent Pujol et Alban Autret. QUARTS TEMPS : 23-16, 16-23, 29-18, 20-20. MI-TEMPS : 93-39.

AUCH 33 tirs réussis sur 64 tentés dont 12 sur 23 à 3 points. 10 sur 16 aux lancers francs. 26 fautes d’équipe. Joueur sorti pour 5 fautes : Bonnelalbay(38e). Les marqueurs : Labric(7), Agostini(-), Paradis (2), De Prada (5), Naval (8), Pujolle (8), MBelo(10), Diouf (8), Bonnelalbay(21), Versier (19).

ELAN TURSAN  26 tirs réussis sur 63 tentés dont 3 sur 16 à 3 points. 22 sur 32 aux lancers francs. 17 fautes d’équipe. Pas de joueurs sortis pour 5 fautes. Les marqueurs : A. Seguy(-), Pawlicki(13), Delseries(6), Sebie(4), Darrieutort(14), Duffau(6), Bosc(-), Berenguel(29), M. Seguy(1), Martin(4).

Pour cette soirée des partenaires et des écoles, l’équipe auscitaine se doit de leur offrir une victoire. De ce côté-là aucun doute ne plane mais reste en suspens la manière dont celle-ci sera obtenue. Il est certain qu’au fil des minutes de jeu, on se rend bien compte qu’elle ne va pas rester dans les annales du club. Peu importe pour la centaine d’enfants enthousiastes qui ne regrettent pas leur soirée, car ils se sont bien amusés à jouer leur rôle de supporters.

Après trois allers et retours infructueux de part et d’autre, les visiteurs ouvrent la marque par leur excellent intérieur Kévin Berenguel, auquel réplique aussitôt Robin Naval par un tir primé. Le match est lancé avec un mano à mano entre les deux formations, (11 à 13 à la 5e). Auch qui accélère son rythme de jeu et resserre sa défense surprend les Landais qui encaissent un 12 à 0 (23 à 13 à la 8e). Moment choisi par les locaux pour avoir un relâchement coupable qui se paie par un cinglant 14 à 0 infligé par des Landais sans complexe (23 à 27 à la 13e). Auch, par Adama Diouf et Pierre Bonnelalbay, se reprend sans pour autant contrarier l’Elan Tursan qui conclut la rencontre par un 7 à 0, dont un tir bonifié au coup de klaxon. Et les deux formations se retrouvent dos à dos à la mi-temps.

A la reprise, les Auscitains pleins de bonnes intentions offensives, mais pas suffisamment tranchantes, ne surprennent pas les Landais, qui rendent paniers pour paniers, (51 à 51 à la 26e). Auch qui a du mal à se défaire de son adversaire va quand même, grâce à sa défense, prendre un précieux avantage en fin du troisième quart temps en alignant un 7 à 0, dont un tir primé de Romain Pujolle au coup de klaxon, (68 à 57 à la 30e). L’Elan Tursan presque à bout de souffle accuse le coup, ce dont profitent les locaux pour accroitre l’écart, (88 à 67 à la 37e). Lesquels finissant la rencontre en roue libre encaissent un 10 à 0 sans conséquence, la victoire ne pouvant plus leur échapper. Auch signe sa troisième victoire consécutive et conforte sa troisième place.

Jérôme Séailles, entraîneur d’Auch : « En première mi-temps, il y avait une réelle envie de bien faire, mais nous n’avons pas mis notre jeu en place au niveau du collectif. Nous avons eu du mal à nous mettre en confiance face à cette équipe qui nous a posé des problèmes offensivement. La satisfaction est de voir que les dix joueurs ont marqué ».